Define-se o iogurte como o produto resultante da fermentação do leite pela ação das bactérias Streptococcus termophilus e Lactobacillus delbrüeckii, subsp. bulgaricus. Nada impede, entretanto, que outras bactérias possam ser adicionadas ao produto, durante a etapa de resfriamento, após sua elaboração, como é o caso do Lactobacillus acidophilus. Trata-se de um produto lácteo, ácido e com melhor digestibilidade.
Não quer perder horas na cozinha preparando elaboradas receitas no fim de semana? A fim de uma receita fácil, de poucos ingredientes, que não fique cara e que faça comer com muito, muuuuitooooo gosto? A dica da vez é prepara um delicioso macarrão gravatinha ao molho de iogurte, ervilha e nozes. Gostou? Então, bora lá fazer!
É um alimento bastante popular e consumido no Brasil, na Europa (Turquia, Bulgária, Sérvia, Grécia, România) e na Arábia. Sua fórmula era passada de geração para geração e sua receita, guardada cuidadosamente. Segundo a Bíblia, Abraão foi a primeira pessoa a preparar o iogurte, orientado por um anjo, para que curasse uma enfermidade de sua mulher Sara.
O processo de fabricação de bebidas lácteas pode ser resumido como a mistura de iogurte e soro em proporções adequadas, adicionando-se, em seguida, ingredientes tais como aromatizantes, corantes, edulcorantes, polpa de frutas e outros, de acordo com a formulação do fabricante.
Os laticínios são produtos derivados do leite, como o queijo, o iogurte, a manteiga, o creme de leite, o doce de leite, entre outros. Seu consumo é extremamente importante para a manutenção da saúde humana, atuando junto à imunologia passiva, modulação do sistema imunológico, proteção contra hipertensão, proteção contra osteoporose, prevenção do câncer, entre outros. Alguns importantes alimentos funcionais também são derivados do leite, como os leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados. São alimentos nutritivos, naturais ou enriquecidos com aditivos alimentares que reduzem o risco de doenças, além de oferecerem vários benefícios à saúde, inerentes à sua composição química.
A principal finalidade da pasteurização é destruir os microrganismos patogênicos, causadores de diversas doenças (tuberculose, cólera, difteria etc.), além de eliminar grande parte da flora microbiana normal do leite (microrganismos saprófitos), favorecendo o crescimento dos microrganismos do fermento, que serão inoculados.
No cenário atual, a ovinocultura voltada para a produção de leite está em alta, deixando para trás a era em que a criação de ovelhas se limitava à exploração de lã e à carne. O mercado leiteiro ovino está expandindo muito rápido, trazendo consigo uma ampla variedade de produtos como queijos e iogurtes de alta qualidade. O leite ovino tornou-se a nova aposta desse setor em crescimento.
Dentre os diversos tipos de frutas que são produzidos, o pêssego está entre as preferidas, tanto para consumo in natura quanto para a indústria, para produção de doces, sucos, iogurtes, etc. Além de possuir sabor agradável, o pêssego é uma fruta de excelente valor nutritivo, dotado também de propriedades medicinais.
O leite da vaca produzido no meio rural representa, muitas vezes, não apenas um alimento de alto valor nutricional, mas também uma alternativa de incremento da renda familiar por meio da produção de derivados.
A criação de cabras leiteiras abre espaço no mercado brasileiro, com produtos variados, como leite pasteurizado, leite em pó, iogurte, sorvete, doce e queijo. Isso vem do alto padrão de qualidade adotado pelos produtores do país, além da mudança de hábito dos consumidores brasileiros