Fazer rapadura pode ser a chance de você ganhar dinheiro sem sair de casa. A demanda é grande por parte das docerias, das padarias, das cafeterias, dos bistrôs e dos mercadinhos, o que aumenta a lucratividade do negócio. Além do baixo custo de produção, a rapadura apresenta boa margem de lucro para o empreendedor.
Após a moagem da cana-de-açúcar, a fervura do caldo, a moldagem e a secagem, surge o delicioso doce conhecido como rapadura. Este doce é considerado um alimento com maior valor nutritivo que o açúcar refinado, pois possui alto teor de minerais benéficos para a saúde humana. Com o passar do tempo, a rapadura tradicional passou por algumas adaptações, passando também a ser fabricada com sabores, formas e tamanhos variados.
Como já mencionamos, a pesagem de todos os ingredientes nos permitirá obter uma produção padronizada e transformar as receitas dos produtos em fórmulas. Assim, nas fórmulas, a quantidade de cada ingrediente fica estabelecida como sendo um percentual do principal ingrediente, que, no caso de produtos panificados, é a farinha. Dessa forma, bastará saber a quantidade de farinha que será utilizada para elaborar uma determinada quantidade de um produto, que as quantidades dos demais ingredientes serão facilmente determinadas.
O professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo – Processo Artesanal, José Benício, contextualiza, dizendo que a agroindústria é, reconhecidamente, um dos mais dinâmicos segmentos da economia brasileira. Dentro dela está a indústria da cana com um grande potencial a ser explorado. A cana-de-açúcar é matéria-prima para produção de açúcar, rapadura, melado, cachaça, álcool, adubação orgânica e alimentação animal.
A compostagem é o processo de decomposição aeróbica de biomassa (restos animais, vegetais e industriais) através de determinados microrganismos. “Os ingredientes principais para o preparo de um composto são: material orgânico, microrganismos, oxigênio e umidade”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT agricultura natural, em Livro+DVD e Curso Online.
A rapadura vem do xarope da cana-de-açúcar altamente concentrado e solidificado em blocos, variando em forma e peso. É fonte de carboidratos (sacarose, frutose e glicose), minerais (potássio, magnésio, cálcio, fósforo, ferro, sódio, zinco, flúor e cobre), vitaminas (A, C, B1, B2, B6, D2, E, PP e provitamina A), entre outros.
Muito procurado nos supermercados, açougues e casas especializadas, o presunto de frango, por sua praticidade de preparo e baixo valor calórico quando comparado ao de boi e porco, vem ganhando posição de destaque nas mesas e cardápios em todo o mundo. Por possuir preço baixo e ser muito saboroso, o presunto de frango veio para ficar. Aliás, o que não faltam são as mais saborosas receitas que levam este ingrediente como cargo chefe, evidenciando não faltar mercado consumidor desde que produzido dentro dos padrões de qualidade exigidos por lei. Portanto, se você pretende investir neste ramo de negócio, veja como é fácil fazer o presunto de frango, que acontece, basicamente, em três processos: ingredientes necessários, salmoura para o mergulho da carne e cozimento do presunto de frango.
Depois da limpeza do caldo da cana-de-açúcar, por coa e decantação, ele deverá ser levado para os tachos, onde se realizará a primeira etapa da fabricação da rapadura, ou seja, a correção da acidez. Ela se faz necessária porque o caldo de cana é ligeiramente ácido. Assim, devido à complexa composição química do caldo, se o aquecimento do mesmo for feito sem se reduzir um pouco sua acidez
A qualidade de um ingrediente depende de sua composição em aminoácidos, da presença de fatores antinutricionais, de seu potencial energético, além de seus níveis de vitaminas e minerais. Como consequência, seu valor ou seu potencial de utilização como ingrediente em uma ração está na dependência das respostas que sua presença reflete no crescimento dos peixes e também no preço final da ração.
A matéria-prima para a produção de açúcar mascavo, melado ou rapadura é a cana-de-açúcar e a melhor matéria-prima é a que tem maior teor de açúcar (sacarose). O teor e a pureza do açúcar (sacarose) na cana dependem de diversos fatores e variam com eles, tais como: