A Piranha Vermelha é um peixe de escamas bastante apreciado, principalmente para fazer o famoso caldo de piranha, considerado afrodisíaco. Possui corpo romboide e comprimido, focinho curto, arredondado, mandíbula saliente e dentes afiados. Entre todas as piranhas é a que possui o focinho mais rombudo. Tem coloração cinza no dorso e avermelhada no ventre e na região inferior da cabeça. Possui nadadeiras peitoral, ventral e anal alaranjadas. Pode alcançar 33 cm e pesar até 3,5 kg.
A Piranha Preta é um peixe de escamas com corpo romboide, um pouco comprimido. Possui mandíbula saliente e dentes afiados. Tem coloração uniforme, variando do cinza ao preto nos indivíduos adultos. Os jovens são mais claros com manchas escuras. Pode alcançar 40 cm de comprimento e pesar até 4kg. É a maior piranha da Amazônia. Sua reprodução ocorre durante a estação chuvosa.
Genômica é o estudo de genomas, incluindo mapeamento genômico e sequenciamento genético. Recentemente, os cientistas começaram a aplicar a genômica ao campo da nutrição. “A genômica nutricional é o estudo da interação entre os nutrientes e os processos celulares/genéticos, pois os nutrientes são capazes de interagir com mecanismos moleculares e modular funções fisiológicas no organismo.
A análise de tecido, que tem como tipo mais comum a análise de tecido foliar (por isso “análise foliar” é geralmente usada como sinônimo), é uma ferramenta fundamental para refinar o manejo nutricional das plantas. “Ela permite identificar problemas de desordem nutricional, determinando os teores de elementos em tecidos vegetais, principalmente nas folhas, visando ao diagnóstico do estado nutricional da cultura”
O objetivo geral da orientação nutricional é auxiliar o indivíduo a fazer mudanças em seus hábitos alimentares, favorecendo o melhor controle metabólico
Fatores como idade adequada, boa condição nutricional, presença de fotoperíodo longo (16 h/dia) e temperaturas mais quentes são essenciais para que a égua entre no cio. Essas condições estão inter-relacionadas, pois é exatamente quando os dias se tornam mais longos e a temperatura aumenta que a pastagem se torna mais exuberante, melhorando o escore nutricional dos animais que tiverem acesso a ela.
A mangueira (Mangifera indica) é uma frutífera típica da Ásia, introduzida, no Brasil, pelos portugueses, no período de colonização. Graças ao clima tropical do país, a manga se desenvolveu muito bem em praticamente todo o território nacional. “Atualmente, parte da produção de manga segue para o mercado interno.
São muitos os fatores que influenciam as características nutricionais dos alimentos. A silagem é exemplo de alimento cuja composição nutricional deve ser bem conhecida para que a dieta seja a mais adequada possível. “É um volumoso bastante usado no manejo nutricional de rebanhos ovinos”, explica Prof. Nelson Bernardi Júnior, Professor do Curso CPT Formulação e Fabricação de Ração para Ovinos na Fazenda.
Neste artigo, exploraremos as estratégias de manejo nutricional para gado de corte, abordando desde o planejamento da dieta até o monitoramento do consumo, destacando a importância de uma alimentação adequada para o sucesso da atividade pecuária.
O leite da vaca produzido no meio rural representa, muitas vezes, não apenas um alimento de alto valor nutricional, mas também uma alternativa de incremento da renda familiar por meio da produção de derivados.