O processo de destilação começou a se popularizar com a entrada dos árabes na Europa e a introdução dos primeiros alambiques. O estilo “pot still”, que é o mais utilizado até hoje em alambiques de pequenas e médias produções, produz bebidas de pureza alcoólica mais elevada e, normalmente, de melhor qualidade.
Óleos essenciais são compostos voláteis, extraídos das plantas por processos de destilação, compressão de cascas e nozes, assim como extração por solventes. São considerados a ‘alma’ de uma planta, bem como apresentam os principais componentes bioquímicos de ação terapêutica das plantas aromáticas e medicinais.
Antônio Lelis Pinheiro, professor do Curso CPT Produção de Óleos Essenciais, destaca que a capacidade dos óleos essenciais de promover efeitos fisiológicos, psicológicos e energéticos no ser humano os transformaram em um produto valorizado nos mercado interno e no externo. Sua tecnologia de produção, entretanto, é dominada por poucos, apesar de exigir investimentos relativamente pequenos, e por sua técnica de produção básica não ser muito complicada.
Trabalhar no home office tem suas vantagens, mas também pode afetar o lado emocional das pessoas. A solidão ou alguma turbulência no ambiente familiar podem mexer coma as emoções e levar o profissional a quadros de estresse e depressão. Para ajudar a manter a mente e o corpo em equilíbrio, os óleos essenciais são um excelente instrumento terapêutico, com inúmeros benefícios ao indivíduo.
Você sabia que os óleos essenciais fazem parte do nosso dia a dia? Pois, acredite, é verdade. Eles são matéria-prima da indústria cosmética, farmacêutica e alimentícia. Os óleos essenciais são extraídos de plantas aromáticas. São substâncias voláteis, altamente concentradas e, por isso, são considerados a alma das plantas.
Na produção de cachaça de qualidade, a parte inicial do líquido destilado (quando a temperatura atingir, aproximadamente, 70ºC), que corresponde a aproximadamente 10% de todo o produto destilado, é chamada de cabeçada e terá maior teor alcoólico, geralmente superior a 70 G.L (unidade muito utilizada para representar a graduação alcoólica de um líquido). Nesta fração existirão, além do líquido destilado, outras substâncias como aldeídos, ésteres, metanol e álcoois superiores.
Fica sempre um pouco de perfume nas mãos de quem colhe citronela! Por que será? “Isso se deve aos óleos essenciais, substâncias que evaporam com certa facilidade, principalmente nos horários do dia em que os raios solares estão mais intensos”, afirma Alessandra Azis, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais.
Sâmara Turbay Pires, professora do Curso CPT Diagnóstico por Imagem de Cães e Gatos, destaca que a descoberta da radiologia revolucionou a medicina, pois, a partir dessa descoberta, surgiram outras possibilidades de exames por imagem que, associadas a outros exames, possibilitam o diagnóstico de certas patologias, auxiliando na definição de tratamentos mais específicos.
Óleos essenciais são compostos voláteis extraídos das plantas por processos de destilação, compressão de cascas e nozes, assim como extração por solventes. São considerados a "alma" de uma planta e são os principais componentes bioquímicos de ação terapêutica das plantas aromáticas e medicinais. São quimicamente bem diversificados, assim como possuem diferentes atuações.
Muito recentemente, um estudo apresentado pela Universidade Federal de Lavras (UFLA)/MG, sobre vacas em lactação, avaliou o efeito antimicrobiano de óleos essenciais no combate ao Staphylococcus aureus - principal agente patológico da mastite bovina - e do Steptococcus agalactiae - uma das mais importantes bactérias causadoras da mastite subclínica.