Bicudos e curiós são aves de origem silvestre, existentes na América. No Brasil, houve a dizimação dessas espécies em habitat natural, à exceção da Amazônia, onde ainda há curiós em abundância. São muito dependentes das condições naturais de seu habitat, notadamente o bicudo, da existência de água despoluída, de capim navalha (tiririca), de veredas (pindaívas), de grandes alagados e de toda uma vegetação adequada. Isso tudo é o mínimo necessário ao processo de vida natural desses pássaros.
A criação de animais silvestres em cativeiro é uma opção para a preservação das espécies na natureza, evitando sua extinção. A prática requer uma série de cuidados especiais por parte do criador, começando com uma autorização do IBAMA. Caso não haja essa permissão, podem haver sérios problemas com a justiça.
Uma análise de mercado, para os produtos oriundos da criação de animais silvestres, mostra que somente a carne tem conseguido atingir uma boa faixa de consumidores. Outros subprodutos, como pelos, couro, gordura, dentes ou ossos, apesar da possibilidade de serem utilizados de alguma maneira, ainda não têm mercado, ou sua exploração não oferece remuneração suficiente para sua separação da carcaça e venda.
Esse gênero de bactéria, vulgarmente chamadas salmonela, é constituído por dezenas de espécies. São amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato intestinal do homem e de animais o principal reservatório. Entre os animais, as aves são o reservatório mais importante. Porém, boa parte dos répteis são também parasitados por salmonelas e o contato com suas fezes ou vestígios fecais pode ocasionar a contaminação. Portanto, é importante o cuidado higiênico pessoal e limpeza do ambiente no manuseio de répteis de estimação, como jabutis, tartarugas de aquário, iguanas e serpentes. As doenças causadas por Salmonella costumam ser subdividas em três grupos: febre tifoide, febres entéricas e enterocolites (salmoneloses).