Entre as mais interessantes e ricas formas de atrair novos hóspedes, manter os atuais e fazê-los frequentar mais o hotel, estão as promoções. A promoção de eventos é uma ótima oportunidade de divulgação de estabelecimentos, uma vez que os hotéis, geralmente, já possuem infraestrutura favorável para a acomodação de um número grande de pessoas. Para tal, a boa administração hoteleira poderá fazer uso de campanhas, por exemplo, para atrair mais clientes, divulgar o hotel de forma maciça, além de elevar a taxa de ocupação do mesmo.
O gerente geral desempenha diversos papéis na administração do hotel. Ele pode ser o proprietário ou um funcionário contratado pela organização hoteleira. Sua eficiente atuação é de fundamental importância para o sucesso do hotel, já que é ele o profissional responsável por liderar pessoas e talentos. Sendo assim, é necessário que o gerente geral do hotel seja dotado de especial capacidade administrativa para conseguir coordenar o trabalho de todos os outros gerentes, garantindo que os departamentos funcionem perfeitamente e gerem receitas.
Em um hotel, o setor de alimentos e bebidas foge às características da hospedagem propriamente dita, por se constituir de uma prestação de serviços e de transformação de matéria-prima. Por outro lado, há características do setor de Alimentos e Bebidas que são exclusivas da hotelaria, como o serviço de quarto, banquetes, catering e serviço de bebidas alcoólicas. No contexto da receita global, o setor de alimentos e bebidas tem uma grande importância, por representar, no mínimo, 25% da receita total do hotel e contribuir para atrair eventos que, por sua vez, acabam trazendo hóspedes para o hotel.
Uma coisa é certa: quando se fala em hotelaria, a excelência na prestação de serviços não pode ter fim. Ela deve começar antes mesmo da chegada dos hóspedes, permanecer durante toda a sua estadia e somente terminar no dia em que o hotel fechar as portas para sempre. Sendo assim, o bom atendimento, que tanto atrai, encanta e fideliza, deve estar em toda a organização do hotel, fazendo o possível e o impossível para que tudo saia dentro do esperado pelos clientes.
Devido à expansão do setor hoteleiro no Brasil, a concorrência na hotelaria tem se tornado bastante acirrada. Sendo assim, para acompanhar as transformações do mercado e ajudar o hotel a se tornar cinco estrelas, o gestor deve buscar continuamente informações que contribuam para o planejamento e a boa gestão hoteleira
De nada, ou quase nada, adianta o seu hotel possuir boa estrutura, cômodos aconchegantes, um visual chamativo, designer elegante, e muitas outras excelentes opções de descanso e lazer, se ele não possuir uma boa imagem para os clientes ou, ainda, se tais atrativos forem desconhecidos pelo público. Sendo assim, para conseguir alavancar sua audiência e atrair novos clientes para a sua empresa, a boa administração hoteleira deverá procurar por profissionais competentes, por pessoas aptas a trabalhar como relações públicas, que possam fazer todo um trabalho de divulgação e promoção do seu estabelecimento. Neste sentido, o relações públicas, à serviço do seu hotel, providenciará as seguintes ações:
O hotel-fazenda é uma oportunidade única de desfrutar da tranquilidade do campo para o merecido descanso. Sem falar que o ambiente rural permite o contato direto do homem com a natureza. Além de ser uma forma de lazer aprazível e saudável de passar momentos inesquecíveis com a família
Design, preço, serviços oferecidos, localização, ambiente, espaço externo: são diversas as formas de diferenciar os meios de hospedagem. O Sistema Brasileiro de Classificação de Meios de Hospedagem determinam sete categorias de meios de hospedagem: hotel, resort, hotel fazenda cama e café, hotel histórico, pousada e flat/apart-hotel. Tudo indica, contudo, que com a crescente expansão do setor, há mais um tipo de hotel sendo cotado para ingressar no sistema: o hotel boutique.
O mailing list é uma estratégia de comunicação para empresas hoteleiras. Faz parte do Marketing direto e consiste na elaboração de uma listagem com os dados de atuais e potenciais clientes do estabelecimento. Ele permite que o hotel entre em contato com os clientes, divulgando promoções; apresentando novas construções, reformas e melhorias; comunicando reinauguração após reformas; lançamento de um serviço novo; entre inúmeras outras razões.
Classifica-se material de apoio os veículos de comunicação capazes de fazer a promoção dos estabelecimentos comerciais e hoteleiros. Os mais utilizados e que ajudam na consistência da venda são compostos por: Brochuras - devem conter ótimas fotos, identificação do hotel, mapa de localização, descrição das facilidades, formas de contato, estrutura, atrativos próximos.