A Beterraba, (Beta vulgaris), originária de regiões de clima temperado da Europa e do norte da África, é uma uma cultura anual, herbácea e produz uma raiz tuberosa, comestível, com formato esférico a globular-achatado e sabor bastante adocicado. Desenvolve, em sua fase vegetativa, folhas alongadas e caule pequeno. A coloração varia de vermelho-escuro a dourada, de acordo com a variedade e sua composição é rica em proteínas (3%) e ferro (2,5 mg/100 g de produto cozido).
A batata-doce, cujo nome científico é Ipomoea batatas, é uma hortaliça tuberosa, melhor produzida em clima quente, com temperaturas noturnas e diurnas superiores a 20 graus centígrados, e alta luminosidade. Seu cultivo orgânico é feito, preferencialmente, no período chuvoso e quente. Entretanto, pode ser cultivada, também, em locais com clima ameno, mas que não sejam demasiadamente frios. Normalmente, a época de plantio vai de outubro até janeiro em locais de altitude. Em regiões baixas, com inverno ameno, ou seja, não muito frio, pode ser cultivada o ano todo.
É possível afirmar que as hortaliças estão presentes na mesa de quase todos os brasileiros, seja de uma forma, seja de outra. Alho, alface, abóbora, batata e cebola são quase unanimidade ao nosso paladar e podem ser utilizados em vários tipos de pratos e em diferentes preparos – até em doces!
O processamento leva ao sucesso produtos rurais que estão entregando seus produtos diretamente ás redes de supermercados,aoss restaurantes,aos hotéis e lanchonetes,evitando intermediários e ceasas. Nas últimas décadas, têm ocorrido mudanças consideráveis nos hábitos alimentares do brasileiro, notadamente, nas populações de classe média a média alta.
Viabiliza a produção fora de época, resguardando a cultura de geadas, ventos fortes, chuvas intensas e granizo, garantindo melhoria de qualidade, padronização e aumento de produtividade.
Agricultura orgânica é o sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade e agrotóxicos, além de reguladores de crescimento e aditivos sintéticos para a alimentação animal. Baseia-se no uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.
A técnica proporciona aos orgânicos colheita o ano todo, melhor qualidade e maior produtividade. O cultivo de hortaliças em estufas, ou seja, em um ambiente protegido, começou a ser utilizado há pouco no Brasil e vem apresentando grande expansão. Essa técnica surge trazendo importantes vantagens, contornando o problema da sazonalidade das hortaliças e permitindo ao produtor produzir com qualidade, em qualquer época, obtendo melhor remuneração na atividade.
Os produtos minimamente processados de frutos e hortaliças correspondem a uma ampla variedade de órgãos vegetais que foram submetidos a algum tipo de modificação em sua condição natural, mas que apresentam qualidade semelhante à do produto fresco. São, também, conhecidos como produtos levemente processados, parcialmente processados, processados frescos, cortados frescos ou pré-preparados.
O tomateiro tem grande adaptabilidade climática, podendo ser cultivado em climas tipo tropical de altitude, subtropical e temperado, o que permite seu cultivo em diversas regiões do mundo. Como alimento, na forma in natura ou processado, agrada ao paladar de povos de todos os continentes. Por isso, o tomate é considerado a hortaliça mais universal dentre todas. É, também, a que oferece maiores opções de industrialização, produzindo diversos tipos de derivados, tendo, por isso, elevada importância econômica.
As hortaliças que produzem raízes têm uma importância muito grande no sistema orgânico de produção, porque compõem o plano de rotação na exploração de uma área. Assim, o cultivo de hortaliças de raízes sucede aquelas com outras características, como folhosas e hortaliças-fruto, promovendo a diversificação do ambiente e uma exploração mais equilibrada do solo.