A direção do estabelecimento que fornece alimentação ao consumidor, seja de qualquer categoria, deverá tomar medidas para que todas as pessoas que manipulem alimentos recebam instrução adequada e contínua em matéria de manipulação higiênica dos alimentos e higiene pessoal, a fim de que saibam adotar as precauções necessárias para evitar a contaminação dos alimentos.
Toda merendeira escolar, por ser uma manipuladora de alimentos, deve, obrigatoriamente, apresentar boas práticas de higiene para, entre outras coisas, evitar a ocorrência de doenças nas crianças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. Em outras palavras, eles melhoram a qualidade de vida saudável das pessoas e são normas de vida, ainda mais para o manipulador de alimentos.
O trabalho de manipulação de medicamentos, geralmente, é feito por uma equipe de profissionais. Apesar de cada um ter a sua função específica, é preciso haver uma grande integração entre os membros da equipe, uma vez que existe um fluxo de trabalho aplicável a todas as etapas da manipulação. “Claro que tudo depende muito do porte da farmácia, da sua capacidade de manipulação, ou da demanda por produtos manipulados”, afirma Adriane Franco, professora do Curso a Distância CPT Capacitação de Manipulador de Medicamentos, em Livro+DVD e Curso Online.
Os cuidados com a higiene pessoal são imprescindíveis para uma vida saudável. A aquisição de hábitos de higiene corporal tem início na infância, destacando-se a importância de sua prática sistemática. As experiências de fazer com a criança os procedimentos passíveis de execução no ambiente escolar, como lavagem das mãos ou escovação dos dentes, por exemplo, podem ter significado importante para o seu desenvolvimento. Vale lembrar que as babás são o exemplo vivo para as crianças, pois são elas que as orientam. Daí a importância das babás também praticarem corretamente as normas de higiene.
Você foi selecionada em processo seletivo? Vai ser merendeira escolar? Então, não vacile! Cuide da sua higiene, sabe por quê? Simples: “toda merendeira escolar, por ser uma manipuladora de alimentos, deve adotar boas práticas de higiene para garantir a saúde das crianças e evitar doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados”, explica Jeanice de Azevedo Aguiar, Nutricionista e Mestre em Nutrição pela USP, e professora do Curso CPT Capacitação para Cozinheira - Merendeira Escolar - Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.
Atualmente, além da preocupação em obtermos uma alimentação saudável e eficiente, ou seja, que seja bem equilibrada, com boa aparência, rica em substâncias benéficas, também é de fundamental importância considerar que ela seja totalmente livre de agentes (agrotóxicos, bactérias, entre outros) causadores de doenças que afetam a saúde de quem a consome. Para isso, são necessários cuidados especiais diante das principais fontes contaminantes dos alimentos.
Acredita-se que o hábito da higiene oral já era praticado pelos sumérios no ano 3000 a.C..Em algumas escavações arqueológicas, na cidade-estado da antiga Suméria, hoje, região do Iraque, encontraram palitos de dentes decorados, feitos em ouro, o que nos indica um certo interesse dos povos da época quanto à higiene bucal. No entanto, os cuidados com a saúde bucal alcançaram o seu auge, no século XVIII, quando Pierre Fauchard, um famoso dentista francês, revolucionou o tratamento dentário, ao aprimorar os instrumentos odontológicos, bem como as técnicas exigidas a um bom profissional.
A farmácia de manipulação é um ramo de atividade que conquistou espaço no mercado e que fez surgir, em função do aumento do número de estabelecimentos, uma grande demanda por profissionais, manipuladores de medicamentos, devidamente capacitados. Mesmo não havendo obrigatoriedade legal de o profissional possuir formação específica, o que implicaria em recrutar profissionais que tivessem concluído cursos em escolas regularizadas, a carência por manipuladores experientes ainda é grande.
O preparo de fitoterápicos requer um cuidado especial com a higiene, tanto de quem faz o preparo, quanto do ambiente, da matéria-prima (plantas e outros ingredientes) e dos utensílios utilizados. Os cuidados de higiene são especialmente importantes, quando se trata de produtos que serão guardados, para serem utilizados em um período maior de tempo, como os xaropes e as tinturas. Tomando-se os devidos cuidados de higiene, evita-se a contaminação dos produtos, aumentando seu tempo de validade e reduzindo o risco para a saúde de quem irá utilizá-los.
A manipulação de medicamentos é o ato de preparar fórmulas personalizadas, Oficiais ou Magistrais, atendendo ao solicitados pelo profissional que está prescrevendo a seu paciente. "Alguns termos são comumente empregados para definir uma farmácia de manipulação", afirma Adriane Franco, professora do Curso a Distância CPT Capacitação de Manipulador de Medicamentos, em Livro+DVD e Curso Online. Para uma melhor compreensão, é importante conhecer algumas definições relacionadas ao setor e a primeira definição é relacionada à própria denominação desse tipo de estabelecimento, ou seja, a farmácia de manipulação.