A hortaliça conhecida como Lactuca sativa, popularmente chamada de alface, é cultivada no mediterrâneo cerca de 500 a.C.. Atualmente, é uma das hortaliças mais consumidas no mundo e também uma das mais cultivadas. No mercado, podemos encontrar as mais diversas variedades de alface, apresentando as mais variadas cores, formas e texturas
O cultivo hidropônico de alface garante maior controle das condições ambientais e aumento da produção. Cultivar alface hidropônica apresenta grande viabilidade técnica, pois a hortaliça se adapta muito bem ao sistema hidropônico, com significativa redução do ciclo da cultura. Os horticultores brasileiros cultivam alface hidropônica essencialmente no sistema NFT.
Controlar doenças na cultura da alface hidropônica é difícil devido às características próprias do sistema, além da falta de informações sobre o uso de produtos químicos nesse tipo de cultivo. Os produtos que existem no mercado foram elaborados e testados para o cultivo no campo e não para a hidroponia. Por isso, o melhor meio de controle doenças causadas por vírus na alface hidropônica é a prevenção, não deixando que afetem o sistema de produção.
O termo hidroponia, proposto por volta de 1930 pelo americano William F. Gericke, deriva da junção de duas palavras de origem grega: hidro (água) e ponos (trabalho). Tal termo é utilizado para denominar a técnica de cultivo de plantas em solução nutritiva, sem o uso do solo.
Para prepararmos os empanados de frango, a carne deve passar por três etapas. A primeira delas é um pré-enfarinhamento, em seguida ela é submetida no líquido de empanamento, para, por último, passar pelo processo de cobertura. Quer aprender a fazer o seu próprio empanado de frango? Siga os passos abaixo e tenha sucesso na sua produção. Lembre-se que os empanados de frango, além de poderem ser produzidos para o seu consumo próprio, também poderá ser comercializados, garantindo, assim, uma renda extra ao final do mês.
Embora ocorram pouco na cultura hidropônica da alface, os fungos podem causar grandes prejuízos ao sistema de produção, disseminando-se rapidamente no interior das estufas, devido às condições extremamente favoráveis de temperatura e umidade, bem como à situação de cultivo praticamente exclusivo de plantas suscetíveis. Por isso, é imprescindível o conhecimento de diversas práticas, que empregadas conjuntamente e de maneira adequada, proporcionam um controle eficiente de doenças ocasionadas por fungos.
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A hidroponia é uma atividade recente no Brasil, e já se destaca como a grande revelação dos meios produtivos. No início, a técnica teve grande salto com o cultivo do alface, sendo o grande responsável pela sua difusão no Brasil.
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A Alface, (Lactuca sativa) é uma planta anual, de ciclo curto, com caule curto, sumarento e que atinge até 0,25 m de altura. As folhas são dispostas imbricadas ao redor deste caule, formando uma roseta. As folhas são verdes, inteiras, podendo, conforme a variedade, apresentar-se lisas, crespas, recortadas, inclusive coloridas, verde-arroxeadas. As suas flores são pequenas margaridas amarelas, reunidas em inflorescência do tipo panícula e que surgem ao final de um ciclo