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"hidroponia"

Sistemas hidropônicos: por que os fatores ambientais são importantes?

As condições ambientais dentro da estufa de hidroponia são fatores essenciais para o desenvolvimento adequado das culturas, afirma Prof. Dr. Clério Hickmann, do Curso CPT Hidroponia - O Cultivo sem Solo. Esses fatores são: climáticos (temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar) e ambientais.

Hidroponia permite uma produção mais intensiva

O termo hidroponia vem da junção das palavras hydro (água) e ponos (trabalho), assim, o cultivo hidropônico, literalmente, significa trabalho na água ou cultivo na água. A hidroponia é um sistema de cultivo em que as plantas se desenvolvem sem a utilização de solo, ou seja, em água. Nesse sistema podem ser produzidas hortaliças, frutas, flores, cereais e plantas medicinais.

Água de qualidade, o segredo da hidroponia!

A água é o fator de maior importância para os cultivos hidropônicos, por isso, antes de iniciar uma hidroponia, é preciso realizar a análise da água, visando conhecer sua composição química, física e microbiológica, além de medir o PH e a condutividade elétrica. O resultado da análise permitirá conhecer todos os valores dos parâmetros da qualidade da água

Qualidade da água e da solução nutritiva para a hidroponia

Quirino Carmello, professor do Curso CPT Hidroponia – Solução Nutritiva, esclarece que nos cultivos hidropônicos, os produtos são cultivados sem contato com o solo. As plantas obtêm, em uma água enriquecida com nutrientes, tudo aquilo que é necessário para o seu crescimento. A essa “água enriquecida”, dá-se o nome de solução nutritiva.

Hidroponia: o que preciso saber para utilizar estufas no cultivo?

Clério Hickmann, professor do Curso CPT Hidroponia – O Cultivo sem Solo, esclarece que nos cultivos hidropônicos, os produtos são cultivados sem contato com o solo. Como? As plantas recebem da água, enriquecida com nutrientes, tudo aquilo que é necessário para o seu crescimento.

Hidroponia de tomate, a revelação dos meios produtivos

A hidroponia é uma atividade recente no Brasil, e já se destaca como a grande revelação dos meios produtivos. No início, a técnica teve grande salto com o cultivo do alface, sendo o grande responsável pela sua difusão no Brasil.

Hidroponia tem o segredo da produção na solução nutritiva

O termo hidroponia significa trabalho na água ou cultivo na água. Atualmente, tem sido utilizado para denominar qualquer técnica de cultivo sem o uso do solo. Nele as plantas crescem na água ou substratos inertes, os quais fornecem nenhum tipo de alimento, razão pela qual é necessário fornecer a solução nutritiva. Essa é um produto que contém todos os elementos minerais necessários às plantas para se desenvolverem, como, por exemplo, nitrogênio, fósforo, enxofre, cálcio, magnésio, ferro, manganês, cobre, molibdênio, boro e zinco.

Hidroponia tem grande rendimento na produção de tomates

A hidroponia é uma ciência que estuda o desenvolvimento das plantas sem o uso do solo. As raízes são colocadas em uma solução nutritiva formada por água e complementos, que auxiliam no crescimento das plantas. Pode também ser auxiliada pelo uso de substratos inertes, tais como: cascalho, areia, vermiculita, perlita, lã de rocha, serragem, casca de árvore, entre outros. Também é conhecida como cultura sem solo (soil less).

Tomate hidropônico - o ambiente protegido e controlado

No caso do tomateiro, planta extremamente exigente, é praticamente impossível pensar em hidroponia sem relacioná-la com ambientes protegidos. Por isso, usa-se a estufa, um ambiente controlado, para aquecer o ambiente e evitar os prejuízos de excessos de chuvas e geadas. Atualmente, no mercado, há vários modelos de estufas pré-fabricadas, fabricadas em ferro galvanizado. No entanto, o produtor pode construir a sua própria estufa, utilizando, para isso, madeira e outros materiais, diminuindo consideravelmente seus custos.

Hidroponia - tipos de sistema de cultivo sem solo

O sistema de cultivo em que as plantas são capazes de se desenvolver plenamente sem a utilização do solo é chamado de hidroponia. Neste sistema de cultivo, as plantas se desenvolvem sem a utilização de solo e são alimentadas por meio de uma solução nutritiva, ou seja, em água, onde são dissolvidos os sais contendo todos os nutrientes essenciais à sua sobrevivência e desenvolvimento.

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