No plantio direto é de fundamental importância o controle das plantas invasoras, do contrário, se tornarão fortes competidoras por luz, água, nutrientes do solo, espaço físico e, além disso, poderão ainda servir de hospedeiras de doenças, nematoides e insetos.
O sucesso de uma cultura está intimamente relacionado com o desempenho da operação de plantio. A umidade do solo no momento do plantio, a uniformidade com que as sementes são posicionadas e distribuídas no solo, a forma como é feita a compactação solo sobre as sementes, são fatores que influenciam no desenvolvimento da cultura.
Os defensivos agrícolas são produtos capazes de proteger as plantações contra as pragas agrícolas, que comprometem a produtividade das culturas, como café, entre outras. Entretanto, os agrotóxicos devem ser usados adequadamente, de acordo com as recomendações de profissionais especializados, como o engenheiro agrônomo.
Ainda hoje se produz a pasto, principalmente em países da zona tropical. Esse tipo de criação é chamada de extensiva, enquanto a praticada em confinamento é a intensiva. Também é comum o uso conjugado entre os dois tipos, com alimentação baseada nas pastagens, completada por ração e suplementos minerais.
No cultivo superadensado do café, as capinas são necessariamente manuais e devem ser feitas quando o mato começa a concorrer com as plantas do cafeeiro. Podem ser feitas com enxadas ou com herbicidas. No caso da capina manual mecânica, é preciso cuidado para não danificar os cafeeiros, já que eles estão muito próximos uns dos outros. Por isso, a necessidade de uso mais intensivo de mão de obra. A partir do terceiro ano, a capina do não precisa mais ser feita, pois o cafezal se fecha, não havendo mais condições de desenvolvimento de mato nas entrelinhas e mesmo nas ruas, em função da baixa luminosidade.
A aplicação de produtos químicos na lavoura, por intermédio da água da irrigação, é uma técnica ambientalmente segura e compatível com vários sistemas de irrigação. A quimigação, como é conhecida, permite a aplicação de produtos químicos em qualquer fase de desenvolvimento das culturas, independente de sua altura ou do fechamento do vão entre as fileiras. "Por meio da quimigação, podem ser aplicados herbicidas, fungicidas, inseticidas e fertilizantes", afirma Carlos Henrique Ramalho Ferenc, professor do Curso a Distância CPT, em Livro+DVD e Curso Online, Projeto de Irrigação Localizada.
Os defensivos agrícolas são utilizados no combate a pragas, doenças e plantas invasoras em lavouras e pastagens. Tudo começou no século XIX, com o aumento da população mundial e a expansão das áreas agricultáveis, para aumentar a produção de alimentos. Sem os defensivos químicos, os prejuízos causados pelas pragas e doenças às lavouras podem chegar a 40% (ou mais).