Nativo da América do Norte, o girassol atualmente é cultivado nos cinco continentes. Se existe planta versátil, o girassol é uma delas. Das raízes, podemos obter os mais variados nutrientes, além da matéria orgânica deixada no solo quando a planta perece. Das hastes, podemos retirar material para forração acústica com ótimas características. Das folhas, podemos obter uma ótima adubação verde após o processo de ensilagem. De suas belas flores, podemos extrair de 20 a 40 kg de mel por hectare e, de suas sementes, um óleo com excelentes qualidades nutricionais e medicinais.
Originário da América do Sul, o girassol (Helianthus annuus) produz sementes nutritivas e com propriedades medicinais, que trazem inúmeros benefícios à saúde humana. Elas podem ser consumidas de várias formas, crocantes em saladas ou puras, ou ainda em risotos, pães e biscoitos. Elas contêm vitaminas, minerais e ácidos graxos indispensáveis ao bom funcionamento do organismo.
O girassol é uma das quatro maiores culturas oleaginosas produtoras de óleo vegetal comestível em utilização no mundo. É cultivado, com sucesso, nos cinco continentes, em mais de 25 milhões de hectares. Os maiores produtores mundiais são a Rússia, a Argentina, a Comunidade Europeia e os Estados Unidos. Se existe a planta ideal, da qual tudo se aproveita, o girassol está bem próximo dela.
Girassóis são nativos da América do Norte, porém são cultivados no mundo todo. No total, são 25 milhões de hectares destinados a sua produção. A pesquisadora Maria Regina Gonçalves Ungaro, especialista em fitotecnia e melhoramento vegetal, afirma que a planta é praticamente toda aproveitada. A matéria orgânica permite que os nutrientes sejam reciclados; a haste pode ser utilizada em forrações acústicas ou ensiladas com as folhas para posterior adubação; as flores fornecem de 20kg a 40kg de mel por hectare e as sementes servem de alimento para pessoas e animais.
O girassol é uma das quatro maiores culturas oleaginosas produtoras de óleo vegetal comestível em utilização no mundo. É cultivado, com sucesso, nos cinco continentes, em mais de 26 milhões de hectares. Mas não é só o excelente óleo comestível que torna esta planta interessante.
O óleo vegetal é um alimento nutritivo e saudável, amplamente utilizado na culinária nacional e internacional. Na verdade, não apenas a indústria de alimentos processa esse versátil produto, como também a indústria de biocombustíveis (funcionamento de motores) e a de cosméticos, na fabricação de produtos de beleza
A margarida (Chysantehemum leucanthemum), também conhecida como bem-me-quer e malmequer, pertence à mesma família do girassol. Suas pétalas são finas e largas, circundando o botão floral central amarelo. Enquanto suas folhas são ovais, seus caules são finos e longos alcançando até 1 metro de altura.
Também chamada de Broca-da-Haste, a Broca-do-Maracujazeiro provoca prejuízos no pomar, quando está na fase larval, pois ela se desenvolve no interior do ramo do maracujazeiro. Quando chega à fase adulta, sai do ramo através de um pequeno orifício. A Broca-do-Maracujazeiro ocorre mais frequentemente em plantios novos, localizados em áreas recém-desmatadas, na periferia da plantação e próxima à vegetação nativa.
As calopsitas são aves resistentes desde que convenientemente abrigadas contra ventos e frio extremos, sabia? Além disso, "chegam a viver 25 anos se bem tratadas com uma alimentação balanceada e o cuidado adequado, principalmente em relação ao conta o espaço já que a ave necessita fazer exercícios", explica Paul Richard Wolfensberger, criador de aves exóticas e professor do Curso CPT Os Segredos da Criação e Comercialização de Agapornis.
O biodiesel é um combustível biodegradável e alternativo ao diesel de petróleo. Ele é derivado de fontes energéticas renováveis e sua composição é livre de enxofre (PARENTE, 2003). A definição para biodiesel adotada na Lei nº 11.097, de 13 de setembro de 2005, que o introduziu na matriz energética brasileira é: