Antigamente as gemas eram classificadas em pedras baratas, semipreciosas e preciosas, dependendo da sua cor, sua dureza, sua pureza e raridade. Atualmente, todas as gemas são consideradas preciosas, embora as quatro originais (diamante, rubi, safira e esmeralda) sejam geralmente, mas nem sempre, as mais valiosas. Para avaliar uma gema são necessários profissionais experientes. Por isso, abaixo, seguem alguns conceitos para ajudar quem está começando a lidar com pedras preciosas e quer aprender como conhecê-las e classificá-las.
Em todas as joalherias, as pedras em uma vitrine chamam a atenção. Uma pedra bem lapidada agrega valor a uma joia. Daí a importância do profissional lapidador. Quanto mais capacitado e hábil ele for, mais bela será a pedra lapidada por ele. E, no Brasil, há muitas opções de gemas a serem trabalhadas com destreza pelos lapidadores, como a Esmeralda, a Água-marinha, o Topázio, a Turmalina, o Quartzo fumê e a Ametista, diferindo umas das outras quanto à cor, transparência e dureza.
As pérolas são consideradas gemas orgânicas, pois são de origem animal (produzidas por moluscos - ostras). Quando qualquer corpo estranho penetra no interior de uma ostra, para se proteger, ela envolve esse corpo com carbonato de cálcio e uma substância córnea chamada de conchiolina.
A própolis é uma resina vegetal que as abelhas retiram dos vegetais, que a produzem principalmente na casca, podendo ser retiradas também em gemas prestes a florescer, a exemplo do que acontece nos pessegueiros e ameixeiras, e nas folhas verdes.
A couve-de-bruxelas pertence ao grupo de cultivares de couve. Como peculiaridade, as gemas axilares das folhas dessa hortaliça se desenvolvem cobrindo o caule com vários brotos parecidos com repolho. Perfeita para ser consumida cozida, a couve-de-bruxelas é uma hortaliça muito nutritiva e saborosa, que pode se tornar uma ótima alternativa de renda quando produzida com fins comerciais.
Vai trabalhar com a fabricação de joias artesanais? Aprenda aqui, então, sobre as ferramentas de trabalho do ourives. Vamos lá? As ferramentas de mão desempenham um papel fundamental no ofício do ourives, permitindo a transformação de metais e gemas em joias de excelência.
A lapidação se torna muito importante para agregar quanto valor e beleza forem possíveis, à pedra, estrela principal de uma joia. Esse é o processo por meio do qual a pedra bruta é cortada, modificando sua estrutura geométrica, com facetas polidas que refratam a luz e dão brilho ao colorido. Esse tratamento a que as gemas são submetidas tem o propósito de atingir a forma que mais destaque a beleza e proporcione o máximo de brilho à peça.
“A preferência de alguns consumidores pelos ovos vermelhos se deve apenas ao aspecto visual, assim como a preferência pela gema com amarelo-escuro ou alaranjado, ou seja, não quer dizer que seja melhor aquele que apresenta a gema com coloração mais clara”, informa o professor Marcelo Dias da Silva do Curso CPT de Galinhas Poedeiras: Produção e Comercialização de Ovos.
Bata o açúcar com os ovos até obter uma gemada fofa e clara. A parte, peneire a farinha, o chocolate, o fermento e adicione a gemada sem bater, mexendo devagar de baixo para cima. Coloque na assadeira untada, com o fundo forrado com papel manteiga também untado. Leve ao forno pré aquecido por 35 minutos a 180ºC. Desenforme frio.
Segundo o Instituto Brasileiro de Gemas e Metais Preciosos (IBGM), o potencial de crescimento da indústria de joias é enorme, elevando o volume de exportações e expandindo o mercado interno. Estima-se que o crescimento nas vendas de joias no mercado interno tenha se superado nos últimos tempos, necessitando cada vez mais de bons profissionais para atuarem na profissão de ourives.