Você quer saber se as galinhas brancas botam apenas ovos brancos e se as galinhas marrons botam apenas ovos marrons? Fique sabendo, então, que a resposta é não! A cor da casca do ovo é estabelecida geneticamente e de acordo com a camuflagem que a espécie necessita na natureza, tanto que existem ovos pintados, azuis, negros, entre outros.
Não, não bota. A galinha bota ovos antes do período do choco. Após entrar nessa fase ela para a postura de ovos e fica por conta de apenas chocar os que já se encontram dentro do ninho. O termo "choca" refere-se ao comportamento da galinha após a postura dos ovos, quando ela se prepara para incubá-los e dar continuidade ao desenvolvimento dos pintinhos.
Quando bem alimentadas e em condições favoráveis e adequadas de manejo, as galinhas têm excelente produção de ovos. Já o contrário, ou seja, quando há uma carência de nutrientes na alimentação das galinhas, é possível notar que a casca dos ovos ficam moles, com aparência de plástico, flexíveis e vulneráveis à quebra. Tendo contato com o conteúdo dos ovos e descobrindo que ele é rico em proteínas e gordura e que a casca é uma boa fonte de cálcio, as galinhas começam a quebrar e comer os ovos de propósito. Para piorar a situação, as outras aves passarão a imitar a companheira.
O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.
O setor da avicultura que produz carne de galinha caipira está em constante expansão devido à boa aceitação do mercado. Ao contrário do que muitos pensam, o termo “galinha caipira” diz respeito à forma como a galinha é criada, não a uma raça de galinhas. É muito procurada por ser considerada mais saudável, pois sua alimentação é natural e sua criação é livre.
Alguns procedimentos permitem observar as características do ovo e a sua qualidade. “Ao se considerar ovos de cores diferentes, marrons, brancos e azuis, por exemplo, entendemos que essa diferença cromática é devido à genética do animal, ou seja, galinhas sempre botarão ovos da cor inerente à sua raça”,
As galinhas apresentam corpo coberto por penas com coloração própria da raça. As cores mais comuns são preta, branca e marrom - a quantidade de penas varia de uma espécie para outra. Embora as galinhas sejam consideradas aves de pequeno porte, algumas raças podem chegar a 7,0 kg, como a Paraíso Pedrês.
Você sabia que com um pouco de atenção às fases, pelas quais passam as galinhas poedeiras, é possível elevar os lucros com a comercialização de ovos? Não? Pois, acredite, esse é o segredinho de sucesso dos grandes avicultores! Segundo Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Cria e Recria, “A cria e recria são fases estratégicas dentro da cadeia produtora de ovos, pois geram galinhas aptas a desempenharem o máximo de sua produção de forma saudável.”
O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.
Ambos os ovos branco ou vermelho apresentam as mesmas condições nutritivas. No entanto, os consumidores preferem os de coloração vermelha ou os que tenham a gema alaranjada. Daí serem bastante valorizados no mercado, embora os de coloração branca também tenham boa saída, porém com preços menores. Dessa forma, cabe ao avicultor decidir pela linhagem de galinhas poedeiras que irá criar, se será para ovos vermelhos, brancos ou os dois.