Não, não bota. A galinha bota ovos antes do período do choco. Após entrar nessa fase ela para a postura de ovos e fica por conta de apenas chocar os que já se encontram dentro do ninho. O termo "choca" refere-se ao comportamento da galinha após a postura dos ovos, quando ela se prepara para incubá-los e dar continuidade ao desenvolvimento dos pintinhos.
Quando bem alimentadas e em condições favoráveis e adequadas de manejo, as galinhas têm excelente produção de ovos. Já o contrário, ou seja, quando há uma carência de nutrientes na alimentação das galinhas, é possível notar que a casca dos ovos ficam moles, com aparência de plástico, flexíveis e vulneráveis à quebra. Tendo contato com o conteúdo dos ovos e descobrindo que ele é rico em proteínas e gordura e que a casca é uma boa fonte de cálcio, as galinhas começam a quebrar e comer os ovos de propósito. Para piorar a situação, as outras aves passarão a imitar a companheira.
Você quer saber se as galinhas brancas botam apenas ovos brancos e se as galinhas marrons botam apenas ovos marrons? Fique sabendo, então, que a resposta é não! A cor da casca do ovo é estabelecida geneticamente e de acordo com a camuflagem que a espécie necessita na natureza, tanto que existem ovos pintados, azuis, negros, entre outros.
Suas galinhas pararam de produzir por causa do choco? Podemos ajudar! Aliás, a primeira dicar para você é: o choco é uma condição fisiológica das aves caracterizado por uma alteração de sua rotina diária de alimentação e de comportamento. Na prática, facilmente observamos que as galinhas no choco tentam bicar e amedrontar, pelo arrepio das penas e voz ameaçadora, quem se aproxima do ninho. Além disso, aves chocas passam a maior parte do dia no ninho sobre os ovos.
O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.
O setor da avicultura que produz carne de galinha caipira está em constante expansão devido à boa aceitação do mercado. Ao contrário do que muitos pensam, o termo “galinha caipira” diz respeito à forma como a galinha é criada, não a uma raça de galinhas. É muito procurada por ser considerada mais saudável, pois sua alimentação é natural e sua criação é livre.
As galinhas apresentam corpo coberto por penas com coloração própria da raça. As cores mais comuns são preta, branca e marrom - a quantidade de penas varia de uma espécie para outra. Embora as galinhas sejam consideradas aves de pequeno porte, algumas raças podem chegar a 7,0 kg, como a Paraíso Pedrês.
Você sabia que com um pouco de atenção às fases, pelas quais passam as galinhas poedeiras, é possível elevar os lucros com a comercialização de ovos? Não? Pois, acredite, esse é o segredinho de sucesso dos grandes avicultores! Segundo Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Cria e Recria, “A cria e recria são fases estratégicas dentro da cadeia produtora de ovos, pois geram galinhas aptas a desempenharem o máximo de sua produção de forma saudável.”
O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.
“A preferência de alguns consumidores pelos ovos vermelhos se deve apenas ao aspecto visual, assim como a preferência pela gema com amarelo-escuro ou alaranjado, ou seja, não quer dizer que seja melhor aquele que apresenta a gema com coloração mais clara”, informa o professor Marcelo Dias da Silva do Curso CPT de Galinhas Poedeiras: Produção e Comercialização de Ovos.