No ano passado, Minas Gerais viveu momentos alarmantes devido aos vários casos de febre amarela silvestre em algumas regiões do estado, com mortes pelo agravante da doença. Mal começou 2018 e, novamente, a doença viral tem preocupado não apenas a população como o governo.
O apodrecimento da madeira de eucalipto decorre da atuação de enzimas produzidas pelos fungos, a partir de vários biocatalisadores, onde cada uma dessas substâncias desenvolvem funções específicas, com a aceleração ou o controle das reações bioquímicas. A quebra enzimática, por sua vez, consiste basicamente na transformação dos componentes insolúveis da madeira, em produtos solúveis, e em seguida para compostos químicos simples, que são introduzidos no metabolismo do fungo.
A Abelha-Italiana é uma variedade da Abelha-Europeia. Também é conhecida como Abelha-Amarela ou Abelha-Italiana-Amarela. Sua baixa agressividade, aliada à alta produtividade e à rápida produção de favos de mel, faz a Apis mellifera ligustica ser muito popular no mundo todo, sendo, de fato, a preferida dos apicultores. No entanto, possui sentido de orientação fraco, por isso, entra frequentemente em colmeias erradas. Dessa forma, acaba furtando mel de outras abelhas.
Os defensivos agrícolas conhecidos como fungicidas são agroquímicos próprios para combater fungos. Sua principal função é causar danos à membrana celular do fungo para impedir que ele continue a se multiplicar. Sem a ação desse importante produto, o fungo tomaria por completo a planta, o que prejudicaria o desenvolvimento vigoroso dela.
Tomou prejuízo em sua plantação de tomate? Saiba, então, que existe a possibilidade de a sua lavoura ter sido atacada por fungos. Você sabia disso? Pois, acredite, é verdade! De acordo com o Prof. Marcos Tadeu de Moraes Sala Sansão, do Curso CPT Produção de Tomate para Indústria, “o tomateiro pode ser atacado por diversas doenças, causadas por fungos, bactérias, nematoides ou vírus”.
Produzir frutas é sempre um bom negócio, podendo ser a atividade principal ou complementar para produtores rurais, sitiantes e chacareiros. Quer ter sucesso com sua produção de jabuticabas? Conheça 6 dicas que irão deixar qualquer produtor orgulhoso por ter investido nesta deliciosa fruta: acabe com os ataques dos insetos, das abelhas, evite o estouro dos frutos
Embora também seja um fungo, o Trichoderma apresenta mecanismos de ação, que ajudam no controle biológico de fungos patogênicos, além de vírus e bactérias. Ele age por parasitismo, quando se alimenta do fungo até debilitá-lo ou exterminá-lo, ou por antibiose, quando produz substâncias inibidoras do desenvolvimento do fungo nas culturas.
A jabuticabeira (Plinia cauliflora) é uma frutífera típica de clima subtropical e apresenta várias espécies, mas a mais cultivada no Brasil é a Sabará. Os principais produtores de jabuticaba se concentram nas regiões Sudeste e Sul do país, com altitude abaixo de 900 metros, temperaturas amenas e chuvas bem distribuídas ao longo do ano.
Responda: O que mais afeta as hortaliças: bactérias, fungos ou leveduras? Não sabe? Pois bem. Nas hortaliças há predominância de bactérias embora fungos e leveduras também possam se desenvolver. Localizam-se usualmente na superfície embora também ocorram internamente nos tecidos. Os tipos mais comuns são do gênero Flavobacterium, Pseudomonas e bactérias corineformes.
O melão (Cucumis melo) é um fruto suculento originário do Oriente Médio. Sua cor e textura da casca, bem como o seu sabor, variam de acordo com a cultivar. Entretanto, alguns fatores podem interferir na qualidade e quantidade dos melões, como as doenças causadas por fungos (Podosphaera xanthii e Monosporascus ) e vírus (CYSD - cucurbit yellow stunting disorder).