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Doces de fruta em barra - o aproveitamento das frutas agrega valor à produção

O aproveitamento das frutas produzidas na propriedade para fabricação de doces de fruta em barra, tais como goiabada, bananada e outros, é uma atividade muito importante, principalmente, para o pequeno produtor rural, porque agrega valor à sua produção e aumenta a sua renda. É interessante, também, como aproveitamento das frutas de final de safra, ou aquelas que não dão classificação adequada para o mercado de frutas in natura. Além disso, possibilita o aproveitamento das partes das frutas que não são utilizadas no processamento de compotas, geleias e doces cristalizados.

A fabricação de doces em calda e compotas aumenta a renda familiar no Brasil

O Brasil, País de enorme extensão territorial, possui todos os fatores desejáveis à produção de frutas. De norte a sul, listam-se inúmeras variedades produzidas para atender ao consumo interno, externo e, também, para a industrialização. No entanto, tamanha demanda acarreta também em prejuízos, já que muitas das frutas, de alguma maneira, acabam se estragando, seja na colheita, no transporte ou até mesmo durante a comercialização. Apesar dos danos físicos sofridos, muitas vezes as frutas não perdem suas propriedades, tornando o descarte uma ação impensada. Essas frutas podem e devem ser reaproveitadas e, quando feitas de forma correta, geram renda extra às famílias. Uma boa forma de fazer do descarte de frutas um lucro real é com a fabricação de doces em calda e compotas.

Doces de fruta em barra - fases do processamento

A seleção das frutas é muito importante, para se conseguir um produto final de boa qualidade. Deve-se usar somente frutas sadias. Em alguns tipos de fruta, é possível eliminar partes estragadas, aproveitando-se somente as partes sadias, como no caso da goiaba. Frutas muito maduras ou muito verdes alteram o paladar do doce, prejudicando sua aceitação. No entanto, é importante utilizar uma parte de frutas de vez, que são mais ricas em pectina, além das frutas maduras, para melhorar o corte do doce.

Plantação de árvores frutíferas - manejo do pomar

Assim como qualquer tipo de cultivo, o sucesso da plantação de pomares está intimamente ligado com o sistema de manejo. Portanto, é importante que o empreendedor se atenha a todos os detalhes possíveis e garanta a sua safra.

Fruticultura irrigada permite obter frutos de qualidade em todas as regiões e na entressafra

Devido à crescente procura de frutas in natura nos últimos tempos, cresce, também, a preocupação dos produtores em apresentar ao público consumidor um produto de excelente qualidade. Para que isto seja possível, é necessário que os fruticultores façam um correto manejo da plantação e um dos itens de maior importância para a obtenção de frutos saudáveis, apetitosos e de boa aparência física é a irrigação. Por meio da irrigação é possível viabilizar a produção agrícola em regiões áridas, semiáridas ou com distribuição irregular de chuva, possibilitando a obtenção de frutas de melhor qualidade até mesmo na época da entressafra.

Pomar de frutas diversificadas: uma estratégia de sucesso!

A cada dia o brasileiro consome mais frutas. O mercado interno é amplo e há lugar para praticamente todas as espécies. Assim, a exploração de um pomar nos dias atuais nem sempre é feita por pessoas que vivem e dependem diretamente da agricultura, isto é, não são agricultores tradicionais.

Você sabe o que é Pectina?

A pectina é um hidrocoloide natural, encontrado em todas as frutas, como componente da parede celular, em quantidade variando conforme a espécie e o estado de maturação das frutas, afirma Raimundo Camelo Mororó, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Doces e Geleias, em Livro+DVD e Curso Online.

Como montar fábrica de frutas desidratadas lucrativa

Atualmente, desidratar frutas tornou-se um negócio rentável, pois a concorrência é mínima. Quando bem planejado, o empreendimento alcança alto faturamento mensal. Sendo assim, montar fábrica de frutas desidratadas pode ser uma oportunidade imperdível de lucrar alto. Mas o que é preciso para se destacar no mercado e se tornar um empreendedor de sucesso?

Quer plantar frutas em seu quintal? Veja como preparar o solo

Se você quer iniciar um pomar no seu quintal, inicialmente toda a área deve ser limpa, eliminando-se qualquer vegetação que impeça o preparo do solo, por exemplo, árvores e arbustos. Se o cultivo for em sistema agroflorestal, não se eliminam as árvores de porte, apenas retira-se a vegetação rasteira. "Este sistema de cultivo, porém, só é possível para algumas espécies que crescem à sombra, porém quando a vegetação natural é espessa, não existe esta limitação", afirma Dr. Dalmo Lopes de Siqueira, professor do Curso a Distância CPT Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, em Livros+DVDs e Cursos Online. Outra ação importante é localizar e eliminar formigueiros e cupinzeiros da área de plantio e próxima a ela.

Conheça algumas frutas exóticas

As variedades de frutas existentes são aliadas de muitas dietas saudáveis e proporcionam diversos benefícios a nossa saúde. Banana, maçã, melancia, pera, uva, limão, laranja... Todas essas se popularizaram e estão presentes na mesa de muitos brasileiros. Mas, você já ouviu falar sobre a pitaya, o mangostão, a lichia ou a physalis? Essas frutas são pouco conhecidas e consideradas exóticas.

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