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Champignon: compostagem do cogumelo - fase I

Na preparação da primeira fase do composto (também conhecida como ?compostagem fase I?) para a produção do cogumelo Champignon, o produtor deve dispor de uma área coberta (galpão) para que a umidade do composto não seja alterada pelas chuvas ou pelo calor da insolação. Preferencialmente, este galpão deve ser suficiente para o armazenamento do material que formará o composto. Caso isto não seja possível e o material tenha de permanecer ao ar livre, deve-se deixar estes materiais suspensos por estrados de madeira, devendo-se, também, cobri-los com uma lona.

Compostagem orgânica - preparo e qualidade do composto orgânico

A compostagem é um método de tratamento de palhas, de esterco e de outros resíduos orgânicos, que permite decompor mais rapidamente esses materiais, obtendo-se um produto rico em matéria orgânica e minerais importantes para as plantas. As características de alguns materiais vegetais possíveis de se utilizar em compostagem e a composição média de algumas fontes de esterco de galinha estão apresentadas nas Tabelas 1 e 2.

Biofertilizante por Compostagem Líquida Contínua (Biogeo) - produção e utilização

O processo de Compostagem Líquida Contínua (CLC) é um método de produção de biofertilizante, um meio vivo, que chamamos de biogeo e pode ser realizado pelo próprio agricultor. Trata-se de um tônico resultante da fermentação aeróbica e anaeróbica da matéria orgânica (esterco de gado), enriquecida com minerais insolúveis em meio líquido, apresentando, ao final do processo, uma grande atividade microbiana natural, rica em energia biossintética (entrópica). A importância de se utilizar o biofertilizante como ?adubo foliar? está na diversidade dos nutrientes minerais potencializados e disponibilizados às plantas, atuando, assim, na nutrição vegetal. Recomenda-se a pulverização do biofertilizante em todas as fases fisiológicas da cultura (brotação, vegetação, florescimento, frutificação etc) e, também, nas fases de estresse (climático, pós-colheita etc.). Os biofertilizantes, como meio vivo, contêm células vivas ou latentes de cepas microbianas (bactérias, leveduras e fungos filamentosos) e são ricos em metabólitos (micro e macromoléculas) tais como: enzimas, antibióticos, vitaminas, toxinas, fenóis e outros voláteis, ésteres e ácidos, inclusive de ação fito-hormonal.

Informações importantes sobre a compostagem

Maria Esther, professora do Curso a Distância CPT Compostagem de Lixo em Pequenas Unidades de Tratamento, problematiza que o lixo produzido nas cidades é um dos grandes problemas a serem resolvidos pelos administradores públicos tanto no aspecto de educação do gerador do resíduo, quanto na implantação de um sistema eficiente de coleta, transporte e tratamento final.

Quais são os ingredientes para a compostagem?

A compostagem é o processo de decomposição aeróbica de biomassa (restos animais, vegetais e industriais) através de determinados microrganismos. “Os ingredientes principais para o preparo de um composto são: material orgânico, microrganismos, oxigênio e umidade”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT agricultura natural, em Livro+DVD e Curso Online.

Quer aprender como funciona o processo de compostagem do Compost Barn?

A compostagem é um processo biológico natural que transforma materiais orgânicos em um valioso fertilizante orgânico, conhecido como composto. Quando aplicado ao sistema de Compost Barn, esse processo desempenha um papel fundamental na gestão de resíduos e na promoção da sustentabilidade na agricultura.

A compostagem orgânica integra recursos, reduz custos e melhora o rendimento produtivo

O composto orgânico é um produto obtido da compostagem de resíduos vegetais e animais, pelo processo de decomposição aeróbica, que promove a degradação dos resíduos orgânicos em húmus, quando empregadas as técnicas de manejo, adequadamente, gerando um insumo de elevada qualidade. A decomposição aeróbica, por sua vez, nada mais é que um processo de inumação. Na inumação a presença de oxigênio é permitida, o que acelera a decomposição orgânica e dá uma maior rotatividade dos espaços de inumação. A utilização de composto orgânico nas adubações produz múltiplos efeitos sobre o solo e as plantas cultivadas, por meio do aumento da permeabilidade do solo, da agregação das partículas minerais, do fornecimento de macro e micronutrientes, da correção da acidez, do incremento na população de microrganismos e da elevação da eficiência na absorção de nutrientes.

A compostagem orgânica e suas fases

A compostagem orgânica é um método de tratamento de palhas, esterco e outros resíduos orgânicos, que permite decompor mais rapidamente esses materiais, obtendo-se um produto rico em matéria orgânica e minerais importantes para as plantas. “A transformação dos resíduos ocorre principalmente através da ação de microrganismos, em duas fases distintas”, afirma Dr. Jacimar Luis de Souza, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce, em Livro+DVD e Curso Online.

Lixo orgânico? Conheça as fases da compostagem

As fases de processamento da compostagem do lixo são, basicamente, a triagem, a trituração, a homogeneização, a fermentação e a humificação ou maturação. “Cada uma delas deve ser cuidadosamente manejada, pois tem influência direta na qualidade do composto final”,afirma Maria Esther de Castro e Silva, professora do Curso CPT Compostagem de Lixo em Pequenas Unidades de Tratamento.

Compostagem de cama de aviário: aprenda a fazer

No processo de compostagem de cama de aviário é utilizada a cama que tenha recebido de 3 a 4 lotes de frangos. Menos que isso, resulta em uma cama pobre em nitrogênio; e mais que isso, resulta em uma cama encharcada, com muito nitrogênio e pouco carbono.

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