Um dos segredos para o sucesso do cultivo hidropônico é a formulação da solução nutritiva. A formulação de uma solução que garanta um desenvolvimento máximo com custo mínimo depende de inúmeros fatores que influenciam a absorção. Entre eles, destacam-se: espécie, variedade ou cultivar, estádio de desenvolvimento, parte da planta a ser colhida, fotoperíodo, temperatura e intensidade luminosa a que a planta está submetida.
A atual Constituição da República Federativa do Brasil foi promulgada em 5 de outubro de 1988. Por meio dela, os representantes do povo brasileiro fazem valer as leis que asseguram o exercício dos direitos sociais e individuais dos cidadãos, bem como o exercício dos direitos da classe trabalhadora, tanto do meio rural como do meio urbano, com base nos ideais de igualdade e democracia. Assim foi formulado o artigo 7º da CF/88, visando à melhoria das condições sociais dos trabalhadores.
Nos reflorestamentos, o combate direto às formigas cortadeiras é constituído, basicamente, pelo tratamento com formulações químicas, denominadas formicidas. Entre as metodologias de combate, estão incluídas as iscas granuladas, pós secos e produtos aplicados por termonebulização. Para usar formicidas, quase sempre é necessário conhecer a área do formigueiro, que é obtida multiplicando-se o maior comprimento da área de terra solta pela sua maior largura. Na prática, o silvicultor mede o formigueiro com passadas largas sobre o monte de terra solta, que, convertidas em metros, permitem obter a área estimada do ninho.
O composto natural utilizado na produção do Champignon (Agaricus) é formulado com palha de arroz e esterco fresco de cavalo, proveniente das camas de capim da estrebaria. É importante que se saiba que o esterco, na composição do composto natural, deve corresponder de 20 a 30% do total do composto. Esta composição apresenta quase todos os nutrientes necessários ao desenvolvimento do Champignon, exceto o nitrogênio, que necessita de suplementação.
Qual a razão de um balanceamento dos ingredientes em uma dieta concentrada? A resposta pode ser dada em uma palavra: nutrientes. O balanceamento de dietas é uma ferramenta que nos permite desenvolver formas de suprir as necessidades de cada categoria animal em diversas fases, ou até mesmo predizer o desempenho das mesmas. Para um bom desempenho produtivo, os ruminantes necessitam de água, proteína, energia, vitaminas e minerais. Neste sentido, ofertar alimentos sem um balanceamento adequado leva a à redução da produção e, até mesmo, ao desperdício de alimentos.
Depois de se estabelecer o programa de alimentação de galinhas poedeiras, o avicultor pode adquirir rações comerciais, que são mais caras, ou produzi-las na granja, a partir de concentrados ou ainda através de formulações recomendadas por nutricionistas, para cada fase, em função dos ingredientes disponíveis.
Alimentação natural é uma das modalidades da área de nutrição veterinária que tem como objetivo oferecer uma dieta caseira, cozida e sem ossos para cães e gatos. “Além de ser biologicamente apropriada, a alimentação natural para cães e gatos é balanceada e pode ser formulada de acordo com paladar de seu animal. Dessa forma, o ato de alimentar torna-se mais saudável, nutritivo e gostoso”, afirma Ana Carolina G. Provezano, professora do Curso CPT Alimentação Natural para Cães e Gatos.
Muitos fatores têm grande importância para a criação de frangos em alta densidade além daqueles relativos às instalações e à qualidade do ar. Um deles refere-se à nutrição das aves. “A ração a ser utilizada para alta densidade deve ter uma formulação apropriada para esta condição, não podendo ser usada a mesma que para criação em baixa densidade”, afirma Ilda de Fátima Ferreira Tinôco, professora do Curso CPT Produção de Frango de Corte em Alta Densidade.
Podemos conceituar exigência nutricional “como a quantidade necessária de cada nutriente requerido para a manutenção, o crescimento, a reprodução e a produção de determinada espécie ou categoria animal”. Segundo Juliano Ricardo Resende, Professor do Curso CPT Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento, a produção de leite é um processo natural na vaca, mas, quando se pretende produzir comercialmente e de forma rentável, a atenção às exigências nutricionais e à formulação da dieta se torna fundamental.
De acordo com Juliano Ricardo Resende, Professor do Curso CPT Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento, “Uma dieta é formulada de forma que os animais possam ter à disposição todos os nutrientes necessários para sua mantença e a produção proposta.