A gestante deve seguir uma dieta balanceada, para garantir ao feto os nutrientes necessários para o seu crescimento saudável. Além dos legumes, as frutas são indispensáveis tanto para a mãe como para o bebê em desenvolvimento no útero. Elas apresentarem fibras e baixas calorias, bem como poderosos minerais e vitaminas, amplamente benéficos ao organismo de ambos.
O feto ganha metade de seu peso nos últimos três meses de gestação da vaca, quando a prioridade para a utilização dos nutrientes da dieta passa a ser o desenvolvimento normal da cria. A vaca gestante utiliza suas reservas, em benefício do feto, caso a dieta apresente alguma deficiência. “Contudo, dependendo do nutriente e do grau de deficiência, o desenvolvimento do feto poderá ser prejudicado”, afirma Oriel Fajardo de Campos, professor do Curso CPT Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento.
As éguas apresentam um tipo de placenta que não permite muita interação entre o feto e a mãe. Dessa forma, o feto não recebe imunidade passiva suficiente através da placenta durante a gestação, tornando-se vulnerável após o nascimento.
Assim que o bezerro nasce, a mãe o lambe, retirando as membranas fetais e mucos. Simultaneamente, o seu corpo é massageado, o que é muito importante para o recém-nascido. Portanto, a intervenção do tratador só deverá acontecer após essa massagem. Se a vaca não der atenção ao bezerro, deve-se recolhê-lo para um local protegido e proceder às massagens contínuas em seu corpo. Por fim, o tratador deve remover as membranas fetais e o excesso de muco do nariz e boca do bezerro.
Égua gestante manejada em pastagem precisa ser suplementada durante a gestação, para que o desenvolvimento do feto não seja prejudicado, assim como o resultado da próxima estação de reprodução. “As éguas em lactação e gestação não conseguem satisfazer suas necessidades nutricionais consumindo apenas alimentos volumosos. Por isso, pelo menos 50% das exigências diárias desta categoria devem ser fornecidas pela ingestão de suplementos concentrados”
As éguas apresentam um tipo de placenta que não permite muita interação entre o feto e a mãe. “Dessa forma, ele não recebe imunidade passiva suficiente através da placenta durante a gestação, tornando-se vulnerável após o nascimento”, afirma Prof.ª Fabiana Garcia Christovão, do Curso CPT Manejo de Potros: Do Parto ao Preparo para a Doma.
No seu comportamento normal, logo após o parto, a matriz lambe o bezerro, retirando as membranas fetais e mucos e massageando o corpo da cria. Nesse processo, a matriz não deve ser interrompida, porque essa massagem é muito importante para o recém-nascido.
André de Almeida, professor do Curso CPT Produção de Queijos de Leite de Cabra, ressalta que no Brasil, o leite de cabra vem conquistando crescente mercado graças às várias finalidades para as quais ele pode ser utilizado. Dentre elas, está a utilização na fabricação de queijos, que são apreciados pelos consumidores e valorizados pelo mercado.
Controlar a data de cobertura ou inseminação é útil para estimar o momento do parto. Isso possibilita separar as vacas que estão no final da gestação e destiná-las a um cuidado maior.
Você é médico veterinário ou estudante de medicina veterinária e vai fazer o seu primeiro parto em vacas gestantes? Então, se quiser entrar com o pé direito e com maior segurança leia esta matéria. Ela vai ajudar você a relembrar as teorias mais importantes para este momento. Vamos lá?