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"feijao"

Receitas típicas mineiras: feijão tropeiro especial e tutu com linguiça

As sementes da colonização brasileira fizeram brotar as raízes da culinária mineira. Da semente portuguesa, nasceram o gosto pela simplicidade das preparações, que salientam as qualidades naturais dos produtos. Das sementes afro-indígenas nasceram o gosto pela mandioca, pelos inhames, além do uso de utensílios como potes, balaios e panelas de barro. A falta de espaço nas vilas e povoados incrustados nas montanhas mineiras fez surgir pequenas hortas e pomares onde se cultivavam a couve, a mostarda, a taioba, o feijão, o milho, entre outros.

Horta: como plantar Fava (Vicia faba)

A fava, também conhecida como feijão-fava ou feijão-de-lima (Phaseolus lunatus L.), é utilizada na alimentação humana e animal, para fornecer proteína vegetal e diminuir a dependência quase exclusiva dos feijões comuns (Phaseolus vulgaris L.). Pode ainda ser utilizada como adubo verde ou cultura de cobertura para proteção do solo (VIEIRA, 1992; ALCÂNTARA, 1998; PEGADO et al., 2008). A planta adulta forma um ou vários caules de tamanho variável que pode atingir em certas condições um metro e oitenta centímetros de altura.

Como cultivar brotos de feijão Moyashi

Brotos de feijão são comumente chamados pelos japoneses de Moyashi, assim como os demais brotos. Preferencialmente, eles devem ser consumidos frescos para que não percam sua característica crocante e tenra. Mesmo quando fervido ou frito, isso deve ser feito rapidamente, pois caso cpontrário, o Moyashi perderá a sua crocância. Por tradição, as extremidades do broto são extraídas, já que com este aspecto são bem mais aceitos no mercado. O cultivo dos brotos de feijão visam à produção de plantinhas que ainda não desenvolveram as suas folhas, já que a parte nobre da planta é o hipocólito, ou seja, o caule do embrião.

Quer aumentar em 5 vezes sua produtividade de feijão?

O húmus e a matéria orgânica (biomassa) são maus condutores de calor e isso vem contribuir para impedir a elevação demasiada da temperatura do solo, produzida pela radiação solar. Estudo realizado por Miyasaka et al. (2003) veio demonstrar que, em solo normal, a 5 cm de profundidade, a oscilação da temperatura diária pode chegar a 30°C, em determinado período, enquanto em parcelas dispostas ao lado e que receberam incorporação de matéria orgânica, a oscilação de temperatura não passou, em média, de 10°C.

Instruções para plantar feijão orgânico em casa

Independentemente do tipo de feijão, como feijão carioca, feijão preto ou feijão verde, todos podem ser cultivados de forma orgânica. Até mesmo em casa, é possível plantar feijões orgânicos, contanto que sejam seguidos os princípios da agricultura orgânica, indispensáveis para o desenvolvimento vigoroso de plantas livres de agrotóxicos.

Orientações de especialistas sobre semeadura do feijão

O feijão é campeão em cultivo no Brasil, com produção de milhões de toneladas todos os anos. Entretanto, o produtor deve proceder à semeadura do feijão, com técnicas adequadas, para aumentar a produtividade da lavoura e a rentabilidade dos negócios. Para isso, o preparo do solo, a época da semeadura e a densidade do plantio garantem o sucesso da produção.

Dicas essenciais para plantar feijão

Existe um grande número de cultivares de feijão, classificadas conforme a coloração, o sabor, a forma e o tamanho. Dentre elas, destacamos feijão-branco, feijão-carioca, feijão-jalo, feijão-preto, feijão-rajado, feijão-rosinha e feijão-vermelho. Entretanto, para obter sucesso no cultivo de feijão, são necessários alguns cuidados importantes, do clima à colheita.

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