A febre aftosa é uma enfermidade que gera preocupação mundial, pois, quando ocorre, se espalha muito rapidamente entre os rebanhos, e provoca perdas significativas. “A febre aftosa é uma doença viral grave e altamente contagiosa que ocorre em bovinos e em diversos animais biungulados, ou seja, mamíferos com cascos partidos, como bovinos, ovinos, caprinos e suínos. Essa doença é considerada uma zoonose, porém, com raros casos de ocorrência no homem”, afirma Prof. Leonardo Cotta Quintão, do Curso CPT Como Implementar o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite para Atender à IN 77.
Esse gênero de bactéria, vulgarmente chamadas salmonela, é constituído por dezenas de espécies. São amplamente distribuídos na natureza, sendo o trato intestinal do homem e de animais o principal reservatório. Entre os animais, as aves são o reservatório mais importante. Porém, boa parte dos répteis são também parasitados por salmonelas e o contato com suas fezes ou vestígios fecais pode ocasionar a contaminação. Portanto, é importante o cuidado higiênico pessoal e limpeza do ambiente no manuseio de répteis de estimação, como jabutis, tartarugas de aquário, iguanas e serpentes. As doenças causadas por Salmonella costumam ser subdividas em três grupos: febre tifoide, febres entéricas e enterocolites (salmoneloses).
No ano passado, Minas Gerais viveu momentos alarmantes devido aos vários casos de febre amarela silvestre em algumas regiões do estado, com mortes pelo agravante da doença. Mal começou 2018 e, novamente, a doença viral tem preocupado não apenas a população como o governo.
A questão do bem-estar animal está cada vez mais em evidência, pois o ser humano possui uma capacidade significativa de interferir na vida e no ambiente de animais de diversas categorias, incluindo animais selvagens, silvestres, domésticos, de produção e de laboratório.
O sintomas de deficiências nutricionais podem ser confundidos com aqueles causados por pragas e doenças. Ao fazer o diagnóstico, deve-se observar se os sintomas apresentam de forma simétrica na planta e com um gradiente direcionado de desenvolvimento e se ocorrem de forma generalizada na cultura e não somente em plantas isoladas.
Os cães, assim como os seres humanos, têm sua própria forma de interagir entre si e com o meio em que vivem, o que os ajuda a sobreviver. Essa comunicação, por sua vez, permitiu que seres humanos e cães se tornassem grandes amigos e assim tem sido desde muito tempo. Essa comunicação acontece motivada pelos cinco órgãos de sentido:
Bovinocultores devem estar atentos a qualquer sinal incomum que os animais apresentem, pois algumas doenças são facilmente identificáveis precocemente. Também chamada de paresia puerperal, paresia das parturientes, febre vitular e síndrome da vaca caída, a febre do leite é uma doença metabólica que pode acometer vacas de alta e média produção logo após o parto ou a qualquer momento durante o período de lactação.
A cavidade oral do ser humano (boca) se encontra localizada entre os maxilares (ossos superiores, um do lado esquerdo e outro do lado direito) e a mandíbula (único osso móvel do crânio). A cavidade oral é composta pelos seguintes elementos: lábios, língua, gengivas, palato duro (popularmente conhecido como céu da boca), palato mole, úvula (popularmente conhecida como campainha), bochechas, freios labiais, freio lingual e dentes. O ser humano possui duas dentições, as quais são chamadas de: dentição decídua ou primeira dentição ou, ainda, dentição de leite (forma popular). A outra é a dentição permanente ou segunda dentição.
Não existe mágica para tornar uma sala de aula o espaço perfeito e adequado ao ensino-aprendizagem. Entretanto há como torná-lo melhor, assegurando que as experiências vivenciadas é que determinarão o aprimoramento do desempenho, da comunicação e das relações na escola. Para ancorar essas experiências, é só seguir os 10 mandamentos das relações humanas. Estes são recorrentemente retomados, sempre que se abordam relações grupais, de forma humanizada, havendo, contudo, várias autorias para o mesmo texto.
A primeira manifestação do Ebola ocorreu em 1976, em Nzara, no Sudão, e em Yambuku, na República Democrática do Congo, nas margens do Rio Ebola, que dá origem ao nome da doença. Os supostos hospedeiros do vírus são os morcegos frugívoros que habitam as cavernas africanas. Entretanto, também já foi encontrado em gorilas, chimpanzés, antílopes, porcos e em musaranhos-pigmeus.