A produção de morangos no Brasil apresentou, nos últimos anos, um forte crescimento. Historicamente, e até pouco tempo, o morango era muito comercializado, em sua grande parte, para atender ao abastecimento do mercado de frutas "in natura", e pouca parte dele tinha um destino diferente. Atualmente, a produção de morango de excelente qualidade tem sido alvo de outro mercado consumidor: as indústrias de processamento de frutas, que necessitam de grande quantidade do produto. Sob este ponto de vista, então, a produção comercial de morangos se apresenta como um viável investimento para o aumento de renda do produtor rural. Entre os Estados de maior destaque na produção da fruta, citam-se São Paulo, sendo tradicional na região de Jundiaí, Atibaia, Louveira, Jarinu e Piedade; e os Estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Goiás e Santa Catarina.
Se você faz parte da turma da praticidade, não tem muito tempo para se dedicar à preparação de receitas elaboradas, mas que não abre mão de uma sobremesa após a refeição e gostaria de saborear um delicioso chocolate neste final de semana, a dica é aprender fazer bombom de morango em forminhas de gelo. A receita é muito fácil, leva poucos ingredientes e fica pronta rapidinho.
Na colheita da geleia real, o apicultor deve seguir todas as recomendações de higiene essenciais à qualidade do produto. No processo, deve-se retirar a colmeia do local, cuidadosamente, para evitar qualquer foco de contaminação. O processo de extração da geleia real pode ser realizado com o auxílio de uma espátula de aço inoxidável.
Os peixes escolhidos para o processamento de pescados devem ser, de preferência, aqueles de carne mais branca, magra, firme, sem gosto "forte", e sem mioespinhos, principalmente para a produção de filés. Alguns exemplos de peixes que podem ser utilizados no processamento de pescados são a merluza, a tainha, o cação, o namorado, a tilápia. Para defumar ou filetar, podem-se usar peixes mais "nobres" como o salmão e o surubim (pintado).
É constatado que no Brasil muitos produtores de frutos, entre eles o morango, produzem as mudas que usam. Para que tenham sucesso na iniciativa, os produtores podem contar com a cooperação do Instituto Agronômico, já que este vem fornecendo matrizes básicas de morangueiro livres de vírus desde 1968 para os produtores interessados. Além disso, é necessário que o produtor siga à risca algumas medidas básicas que garantem o sucesso da sua produção de morangos.
O replantio, a colocação de filme plástico e a furação do plástico entre plantas, são algumas práticas de manejo indispensáveis à correta produção de morangos. É importante que o produtor de morangos proceda corretamente a esses tratos culturais para que obtenha sucesso na sua produção.
Os morangos são muito nutritivos, pouco calóricos, ricos em vitamina C, K, B2, B5, B6 e B9, ácido fólico, minerais como Cobre, Iodo, Potássio, Magnésio e Silício. Também faz parte de sua constituição o Ômega-3 e fibras. Com tantos benefícios, o morango não poderia mesmo faltar na nossa dieta alimentar, você não acha? Então, que tal preparar para a sua família uma deliciosa Torta Cremosa de Morango e Chocolate? Depois desta deliciosa sobremesa, você só receberá elogios!
Morango é uma fruta de origem europeia, deliciosa, pouco calórica, cheia de vitaminas, minerais, flavonoides, fibras e apreciada por milhões de pessoas por todo o mundo. Tem mercado garantido em qualquer parte do país, podendo ser consumido in natura, em forma de doces e geleias, como parte integrante de diversas preparações culinárias, como bolos, sorvetes e bombons, em sucos, entre outros.
Geleia é uma espécie de conserva, de aspecto gelatinoso e brilhante, preparada com frutas naturais, mais açúcar. De acordo com Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta, "Uma boa geleia deve apresentar as seguintes características: ser clara, macia, gelatinosa, brilhante e quase translúcida. Deve ter cor atraente e aroma característico da fruta utilizada". Nesta receita, deve-se utilizar pimentas com ardume de médio a alto, como ocorre com a pimenta malagueta ou a dedo de moça. Aprenda, agora, como produzir uma deliciosa geleia de pimenta com abacaxi:
O plantio de morangos orgânicos tornou-se uma atividade, que contempla a diversificação no processo de produção de alimentos. Além disso, os morangos orgânicos mantêm excelentes características após a colheita, como polpa mais firme, coloração avermelhada mais intensa e sabor adocicado mais acentuado quando comparados aos morangos convencionais.