Resultado de uma grande evolução da Indústria Cosmética, o sabonete de glicerina aliou o aspecto transparente dos sabões líquidos, com a consistência dos sabonetes marselha e, até hoje, são considerados os mais nobres, belos e delicados sabões do mundo. Apesar de duro, o sabonete de glicerina não é um sólido. Seu estado físico continua sendo líquido. A transparência é o efeito provocado por uma espécie de suspensão do estado líquido. Alguns componentes da massa do sabonete de glicerina, como açúcar, glicerina e álcool, agem como retardadores de cristalização. Deste modo, o sabonete esfria e endurece, sem perder a transparência. Por esse motivo, o sabonete de glicerina é considerado um produto nobre ? 100% sabonete ? e de boa qualidade. Seu próprio aspecto indica o perfeito equilíbrio da saponificação.
O sabonete líquido é considerado menos agressivo que os sabonetes em barra. É ideal para o uso no banho, em lavabos e consultórios, além de banheiros e pias diversas. Substitui o sabonete comum porque é mais prático e geralmente gasta menos. Segundo o Prof. Francisco Marco Ferreira, do Curso CPT Perfumaria - Sabonetes, Perfumes, Óleos e Sais de Banhos, “o sabonete líquido é muito simples de fazer e dependendo do aroma e da essência que você escolher, é possível criar produtos exclusivos”.
A demanda por sabonetes artesanais é grande, tendo em vista o diferencial dos produtos, livres de componentes químicos, como ocorre com os sabonetes industrializados. Este é um negócio em alta, que requer baixo investimento, inclusive, é possível montar a empresa na própria residência. Entretanto, alguns cuidados são necessários para que o empreendedor comece a lucrar.
Você sabia que o sabonete de glicerina, além de oferecer uma enorme versatilidade artesanal, ainda é o mais neutro e menos agressivo para a pele? E tem mais: além de sua facilidade de fabricação e da economia (no caso de fabricação caseira) ele ainda pode se apresentar como uma ótima fonte de renda. Para isto, basta conhecer as técnicas de fabricação, adquirir insumos de qualidade e ter muita criatividade por parte do artesão, dando formas, odores, tamanhos e cores diferentes aos sabonetes.
As cozinhas industriais não permitem que os auxiliares de limpeza cuidem da higienização dos acessórios e utensílios, deixando essas tarefas a cargo dos auxiliares diretos da cozinha. Nos locais onde se manipulam alimentos, a limpeza deve ser excelente, não existindo nenhum vestígio de sujeira, porque esta abriga micróbios (bactérias) que causam as doenças transmitidas pelos alimentos.
Hoje, os incubatórios industriais são equipados com máquinas modernas, com controles e ajustes digitais para as diversas especificidades, essenciais ao bom andamento da incubação, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura - Produção e Principais Doenças.
A água destinada ao uso industrial requer maiores cuidados, no que se refere a determinados elementos. Nem sempre uma água considerada potável para consumo humano e animal pode servir para fins industriais. A indústria de raiom, por exemplo, exige água praticamente sem ferro, enquanto o padrão de potabilidade permite até 0,3 mg/L desse mesmo elemento.
A capacidade e desenvolvimento dos manipuladores de alimentos e dos gerentes é fundamental para a produção de uma alimento seguro, e para garantir o sucesso do empreendimento.
Uma excelente alternativa de fabricação de composto orgânico concentrado é a produção de Bokashi, um tipo de composto preparado em pequenas áreas, utilizando-se EM (Effective Microorganisms) como inoculante, e outros resíduos industriais, como farelo de arroz e algodão, farinha de soja, osso e peixe, dentre outros. O Bokashi pode ser aplicado em covas, ruas, no pé da planta, a lanço, ou com calcareadeira, quando a área for muito grande. No caso de aplicação manual, deve-se tomar cuidado para que não se formem torrões muito grandes.
A indústria queijeira deve dispor de local próprio e exclusivo para se proceder à limpeza e sanificação das formas plásticas, dentro das dependências industriais e dispor de ponto de vapor. “Quando existentes, os dessoradores deverão também ser higienizados nesta dependência”