Os concentrados energéticos apresentam alta concentração de nutrientes, principalmente carboidratos de reserva e gordura. "São alimentos ricos em energia e que contém menos de 20% de PB (Proteína Bruta), sendo representados pelos grãos de cereais e seus subprodutos, assim como óleos e outras fontes de gordura", afirma Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Nutrição de Bovinos de Corte.
Os alimentos volumosos apresentam um índice de fibra bruta acima de 18%, enquanto os concentrados têm um índice de fibra bruta abaixo de 18%. Os concentrados podem ser divididos em concentrados proteicos, que possuem mais de 20% de proteína bruta, e concentrados energéticos.
É possível produzir leite de cabra em quantidade e de qualidade, utilizando-se uma dieta baseada no fornecimento de alimentos volumosos, complementada com concentrados. Como as pastagens cultivadas são a fonte de alimentos volumosos de menor custo possível, concluí-se que se trata de uma boa alternativa para a redução dos custos de produção.
São muitos os alimentos volumosos e concentrados que podem ser usados na criação de ovinos, cada um deles com diferentes composições nutricionais. Por isso, quanto mais esses alimentos variam, mais complicado fica desenvolver uma formulação que possa atender aos requerimentos dos ovinos em relação aos objetivos de desempenho esperados. Dentre esses alimentos, existem aqueles que são usados com mais frequência no manejo nutricional dos ovinos, por estarem mais disponíveis no mercado, ou por serem culturas mais adaptadas às regiões onde os ovinos são criados.
Qual a razão de um balanceamento dos ingredientes em uma dieta concentrada? A resposta pode ser dada em uma palavra: nutrientes. O balanceamento de dietas é uma ferramenta que nos permite desenvolver formas de suprir as necessidades de cada categoria animal em diversas fases, ou até mesmo predizer o desempenho das mesmas. Para um bom desempenho produtivo, os ruminantes necessitam de água, proteína, energia, vitaminas e minerais. Neste sentido, ofertar alimentos sem um balanceamento adequado leva a à redução da produção e, até mesmo, ao desperdício de alimentos.
A adoção de algumas medidas de manejo também pode estimular o consumo de concentrado pelos bezerros, destacando-se: - fornecer quantidade limitada de leite;
Não há dúvida de que na alimentação de vacas leiteiras é preciso atenção no balanceamento da dieta. Esta medida se faz necessária para se buscar um uso equilibrado das diversas alternativas de alimentos utilizados, não perdendo de vista, também, a questão do custo da produção.
A monta pode ser feita o ano todo, com os reprodutores sendo mantidos junto às matrizes durante todo o tempo. Entretanto, na criação de caprinos de corte pode ser escolhido um período específico para a monta, com duração pré-definida, em épocas mais favoráveis à fertilidade das fêmeas, e também em função da definição de períodos mais favoráveis ao nascimento das crias, em função da disponibilidade de forragem nas pastagens. Além disso, a concentração da atividade reprodutiva determina, também, a concentração dos nascimentos, permitindo a produção de lotes de animais mais padronizados para o abate. Essa concentração da atividade reprodutiva é chamada de estação de monta.
As plantas medicinais, da mesma forma que outras plantas, como as hortaliças apresentam um ponto de colheita ideal, que é o momento de maior concentração de princípios ativos na planta. As substâncias com atividade terapêutica, ou princípios ativos, encontrados nas plantas, geralmente concentram-se em maior quantidade em um determinado órgão. Assim, em algumas plantas os princípios ativos estão em maior concentração nas folhas e hastes, em outras, estão nas flores.
A concentração de oxigênio na água é fator determinante para a boa sobrevivência dos peixes e, em muitos casos e ocasiões, torna-se necessário fazer uso de meios artificiais para elevá-la. “A entrada de água no viveiro, em queda livre, é uma das importantes estratégias que contribuem com a elevação da taxa de oxigênio dissolvido na água”, afirma Dr. Manuel Braz, professor do Curso CPT Produção de Alevinos.