Excesso de potássio no solo prejudica as plantas? Sim, prejudica. Para avaliar a disponibilidade de potássio nas culturas, a análise de solo fornece todas as informações e é uma ferramenta básica para definir a recomendação das doses de fertilizantes potássicos.
Genômica é o estudo de genomas, incluindo mapeamento genômico e sequenciamento genético. Recentemente, os cientistas começaram a aplicar a genômica ao campo da nutrição. “A genômica nutricional é o estudo da interação entre os nutrientes e os processos celulares/genéticos, pois os nutrientes são capazes de interagir com mecanismos moleculares e modular funções fisiológicas no organismo.
A análise de tecido, que tem como tipo mais comum a análise de tecido foliar (por isso “análise foliar” é geralmente usada como sinônimo), é uma ferramenta fundamental para refinar o manejo nutricional das plantas. “Ela permite identificar problemas de desordem nutricional, determinando os teores de elementos em tecidos vegetais, principalmente nas folhas, visando ao diagnóstico do estado nutricional da cultura”
O objetivo geral da orientação nutricional é auxiliar o indivíduo a fazer mudanças em seus hábitos alimentares, favorecendo o melhor controle metabólico
Fatores como idade adequada, boa condição nutricional, presença de fotoperíodo longo (16 h/dia) e temperaturas mais quentes são essenciais para que a égua entre no cio. Essas condições estão inter-relacionadas, pois é exatamente quando os dias se tornam mais longos e a temperatura aumenta que a pastagem se torna mais exuberante, melhorando o escore nutricional dos animais que tiverem acesso a ela.
O confinamento é uma ótima alternativa na entressafra, e o sucesso econômico dessa atividade depende estritamente da eficiência de ganho de peso proporcionado pelos animais confinados. Neste sentido, fornecendo-se uma alimentação de qualidade, durante todo o ano, garante-se um bom desempenho a todo o rebanho, possibilitando rentabilidade ao pecuarista. A boa dica, então, é utilizar os excessos de produção de lavouras, pastagens e capineiras, no período de chuvas, conservados para serem utilizados em épocas de menor fartura de forragem. Essa conservação, por sua vez, pode ser feita em silos ou na forma de fenos.
O latido é uma das formas de comunicação dos cães e dependendo do cachorro, eles latem para tudo e para todos. Querer que o cão nunca se manifeste é impossível. Como é uma forma de comunicação, existem diversos latidos diferentes para as situações que o cão está vivenciando. Como os latidos de cães, de forma geral, são muito desagradáveis, é necessário conhecer a causa desse latido para poder interferir, corrigindo os excessos de forma correta.
A mangueira (Mangifera indica) é uma frutífera típica da Ásia, introduzida, no Brasil, pelos portugueses, no período de colonização. Graças ao clima tropical do país, a manga se desenvolveu muito bem em praticamente todo o território nacional. “Atualmente, parte da produção de manga segue para o mercado interno.
São muitos os fatores que influenciam as características nutricionais dos alimentos. A silagem é exemplo de alimento cuja composição nutricional deve ser bem conhecida para que a dieta seja a mais adequada possível. “É um volumoso bastante usado no manejo nutricional de rebanhos ovinos”, explica Prof. Nelson Bernardi Júnior, Professor do Curso CPT Formulação e Fabricação de Ração para Ovinos na Fazenda.
Neste artigo, exploraremos as estratégias de manejo nutricional para gado de corte, abordando desde o planejamento da dieta até o monitoramento do consumo, destacando a importância de uma alimentação adequada para o sucesso da atividade pecuária.