Pele, músculos, cabelos, memória, enfim, são muitas as partes do corpo beneficiadas quando incluímos o abacate em nossa dieta alimentar. Trata-se de uma fruta que, apesar de muito calórica, é rica em vitaminas, fibras e gorduras do bem. Com isto, ela é considerada um dos melhores alimentos para controlar as taxas de colesterol e minimizar o risco cardíaco. Bom para a nossa saúde, bom para nós.
O abacateiro (Persea americana) é uma frutífera de clima subtropical, originada do México, que se adapta muito bem ao clima tropical, em regiões com temperatura em torno de 20°C. Entretanto, a cultura pode sofrer o ataque de ácaros, bicudos, brocas, carunchos, formigas, lagartas, percevejos e tripes. Por esse motivo, é essencial realizar o manejo integrado de pragas.
Ansiosa pela receita culinária, mais que especial, para o fim de semana? Então, não espere mais. Pense em um convite especial para uma pessoa também muito especial, aqueça o ambiente, inspire-se e prepare uma receita de deixar qualquer perito em gastronomia de água na boca: salmão grelhado com molho teriyaki, abacate com arroz sete grãos e amêndoas. Acredite, depois dessa você receberá todos os elogios possíveis e mais alguns!
O abacate (Persea americana) é uma frutífera típica de clima subtropical, originada do México, da Venezuela, e do Peru. Sua introdução no Brasil ocorreu nos séculos XVI e XVII. A partir daí, o abacateiro passou a apresentar ótima performance produtiva, em diversas regiões do país, graças às condições climáticas favoráveis. Atualmente, São Paulo é o maior produtor de abacate.
As frutas, quando ingeridas diariamente, fornecem inúmeros benefícios a nossa saúde. Algumas delas, como o abacate, a cereja, o damasco, o kiwi, o melão, a pera e a uva são capazes de minimizar o risco de contrair algumas doenças crônicas. A grande maioria das frutas são pobres em gordura, sódio, calorias e não tem colesterol. Além disto, elas são fonte de potássio, fibras dietéticas, vitamina C, e folato - ácido fólico.
O estaqueamento é uma técnica de montagem que permite obter bolos com mais de um andar. Ele serve para evitar que o bolo superior afunde sobre o inferior. A sobreposição dos andares deve ser feita colocando cada bolo sobre uma base de papelão, forrado com papel alumínio.
Apesar de algumas pimentas poderem ser multiplicadas por processos vegetativos como a estaquia e a enxertia, a forma de propagação mais utilizada por agricultores na formação de lavouras é a produção de mudas a partir de sementes. Essa realidade acontece, principalmente, entre os pequenos produtores, que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para o plantio
O cultivo de plantas frutíferas é opção econômica, viável para boa parte dos produtores rurais, principalmente nas pequenas e médias propriedades. Além de ser uma alternativa econômica, ele contribui para a melhoria de qualidade na alimentação da família rural. Entretanto, para um perfeito planejamento do pomar, é preciso dar total atenção às mudas das espécies que pretende-se plantar. Sem esquecer é claro, de outros detalhes como a área, o local, o clima, a qualidade do solo e o manejo cultural.
O método convencional de preparo de mudas é aquele que utiliza estacas semilenhosas com três ou quatro nós. As hastes para estaquia devem ser retiradas de plantas jovens com dois a quatro anos de idade. "As plantas matrizes devem ser vigorosas, sadias, produtivas e de bom aspecto fitossanitário", explica Prof. Barachisio Lisboa Casali, do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino.
Enquanto a propagação do estragão-russo ocorre por sementes, a do estragão-francês ocorre por touceiras ou estaquia. No caso da semeadura do estragão-russo, ela pode ser realizada em sementeiras ou mini vasos, com posterior transplante das mudas para local definitivo quando elas alcançarem o tamanho adequado.