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Embutidos: ingredientes

Foram os imigrantes alemães e italianos que trouxeram os embutidos para o Brasil. Na época, o embutido mais consumido era a linguiça, pela facilidade na elaboração. Hoje, os embutidos são produtos variados de grande apreciação popular, que fazem parte da mesa dos brasileiros. Eles são feitos com carnes picadas ou moídas, embaladas em envoltório animal, como tripas ou bexigas.

Afinal, qual a melhor definição para Embutidos?

Segundo o SEBRAE, “Os embutidos são os produtos elaborados com carnes ou outros tecidos animais comestíveis, curados ou não, tendo como envoltório natural tripas, bexigas ou outras membranas animais e envoltórios artificiais apropriados”. “A carne mais tradicional par ao seu preparo é a carne de porco, que por ser uma carne de sabor menos forte e ter bastante gordura, os temperos a ela conferidos, desde que dosados, proporcionam um equilíbrio gustativo harmonioso”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.

Confira os principais ingredientes de embutidos

A carne de porco é a mais tradicional na produção de embutidos, pois apresenta sabor leve e mais gordura. Da mesma forma, ao ser temperada com condimentos variados, ganha sabor e aroma característicos, o que garante um equilíbrio gustativo harmonioso e agradável ao paladar. Dentre os principais aditivos de cura utilizados na charcutaria, temos o sal comum, o nitrato e o nitrito.

O descarte de efluentes em fábricas de embutidos

Os dejetos líquidos ou sólidos podem constituir um perigo potencial de contaminação quando existirem falhas no sistema de descarte desses efluentes. “Os dejetos da fábrica de embutidos contêm um número muito alto de organismos deteriorantes e podem conter patógenos”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.

Vai produzir embutidos? Aprenda a Sanitizar a área de produção!

Em uma fábrica de embutidos, a sanitização é feita depois da limpeza, e tem como objetivo a eliminação dos microrganismos patogênicos da superfície de equipamentos, utensílios, pisos e paredes, que já se encontram livres de substâncias aderidas. “Evidentemente, a sanitização só será eficiente se forem retirados anteriormente todos os resíduos aderidos. Caso permaneçam resíduos aderidos, ocorrerá recontaminação por microrganismos”

Produção de embutidos permite utilizar integralmente a matéria-prima

A produção de alimentos embutidos no Brasil surgiu com os imigrantes alemães e italianos, mas, claro, sofreu adaptações ao clima e ao paladar da população, se transformando no que conhecemos hoje, produtos de grande apreciação popular e que fazem parte da mesa dos brasileiros. Os embutidos são todos os produtos feitos com carnes picadas ou moídas, embalados em envoltórios animal, como tripas e bexigas. Como exemplo, temos as linguiças, o paio e o salaminho.

Embutidos caprinos - uma alternativa lucrativa para o seu negócio

Práticas simples de tecnologia revelam ao produtor como manipular a carne caprina, gerando produtos mais nobres e refinados, de grande aceitação pelos consumidores, e a um preço mais estimulante para o produtor.

Produção de embutidos: o que pode contaminar os alimentos?

Para a contaminação dos alimentos acontecer, é necessária a existência de uma fonte, que representa o veículo transportador do material estranho até o alimento limpo. Esta fonte é denominada "fonte contaminante", afirma Newton de Alencar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Embutidos, em Livro+DVD e Curso online.

Quero produzir linguiça frescal. O que devo saber?

A produção de linguiças é ótimo processo para se conservar a carne em bom estado, além de torná-la mais agradável e atrativa para o consumo. “As linguiças podem ser preparadas com carnes de suínos, bovinos e caprinos”,afirma Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.

Embutidura de linguiças: aprenda sobre essa parte do processo!

Para a embutidura de linguiças, pode-se usar máquinas elétricas ou manuais, funil artesanal, argola de arame ou outro artefato que facilite o trabalho de enchimento da linguiça, afirma Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.

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