A Embrapa Hortaliças (CNPH) é um dos 15 centros de produtos da Embrapa e atua nos campos mais modernos de pesquisa e desenvolvimento, sempre inovando para competir no mercado do agronegócio de hortaliças. Localizada em Brasília, desde 1978 a CNPH vem sendo um centro de referência no Brasil e no exterior pela sua contribuição técnico-científica e capacidade de articulação nacional e internacional.
Em 1976, nascia a Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS), usando as antigas instalações do Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste (IPEACO). Sua unidade de pesquisas localiza-se no km 65 da Rodovia MG 424, que liga Belo Horizonte a Sete Lagoas. Quanto à sua área de ocupação, esta abrange 1.932,80 ha.
Com evolução no mercado de suínos e aves, nas décadas de 60 e 70, houve a necessidade de se expandir a suinocultura e avicultura no Brasil. Por isso, a Embrapa criou o Centro Nacional de pesquisa de suínos em 13 de junho de 1975. Três anos depois, em 1978, o Centro recebeu a tarefa de promover pesquisas com aves, passando a se chamar Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, hoje denominado Embrapa Suínos e Aves ? CNPSA.
A Embrapa gado de leite (CNPGL) surgiu em 1976, com o intuito de viabilizar soluções quanto à produção de leite no Brasil. Seus pesquisadores procuram inovar sempre, por meio de pesquisas avançadas, a sustentabilidade da cadeia produtiva do leite, buscando melhorar a vida da sociedade brasileira. Estas são orientadas por objetivos estratégicos.
A Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) surgiu em 1975 e tem como objetivos primordiais o desenvolvimento de pesquisas e a inovação tecnológica para a sustentabilidade da caprinocultura e da ovinocultura em benefício da sociedade brasileira.
A implantação do CNPGC ? Centro de Pesquisa de Gado de Corte foi iniciou-se em 1975, após dois anos da fundação da Embrapa. O melhor local escolhido por uma equipe especializada foi Campo Grande, pois possuía condições climáticas favoráveis à criação e produção de bovinos de corte.
A maioria das atividades que se realiza nas fazendas, em qualquer parte do mundo, são de um modo geral, semelhantes. Contudo, alguns produtores, pela circunstância do meio, adotam o sistema de criação de vacas leiteiras a pasto, enquanto outros, optam pelo sistema de confinamento. A diferença básica é a forma da alimentação dos animais.
Com o aumento da demanda por alimentos orgânicos, a produção de leite orgânico tornou-se uma excelente oportunidade de negócio para pequenos produtores. Mas para conseguir um alimento com tais características, pesquisadores da Embrapa estão desenvolvendo uma pastagem sem nenhum indício de compostos químicos
A EMBRAPA Gado de Leite tem procurado opções para aumentar a renda do produtor de leite e, dentre elas, o aproveitamento do bezerro leiteiro para produção de carne, tem se mostrado bastante interessante. O custo de criação do bezerro é alto e os fazendeiros acreditam que o valor do bezerro à desmama não paga gastos com sua criação. P
O Laboratório de Materiais combustíveis da UNB - Universidade de Brasília, juntamente com a EMBRAPA, desenvolveu um processo para obtenção de biodiesel, que pode ser utilizado diretamente nos motores diesel, ou em mistura com o óleo diesel, com funcionamento normal. O interessante do projeto, desenvolvido pela equipe do Professor e Pesquisador Paulo Suarez, é o fato de ser de baixo custo, fácil operação e manutenção, além de liberar para o ambiente apenas água, monóxido e dióxido de carbono em pequenas quantidades. Ideal para fazendas e pequenas comunidades, a microusina possui capacidade de produção de 500 litros/dia. O custo da microusina (unidade de pesquisa), feita artesanalmente, ficou em R$35.000,00. Este custo será menor com produção em escala comercial, diz o Prof. Paulo.