A confeitaria mistura técnica, arte e criatividade na elaboração dos inúmeros produtos possíveis de serem obtidos. A arte e a criatividade, cada um irá desenvolver ao longo do tempo, observando, praticando e tirando as suas próprias conclusões. E a base para que isso aconteça é, sem dúvida, uma boa dose de conhecimentos técnicos.
Os mais variados pães se encontram presentes em quase todas as nossas refeições, desde os tradicionais e habituais cafés matinais até os mais requintados almoços e jantares. Atualmente, nos deparamos com um mercado crescente e inovado, principalmente no que se refere aos formatos de padarias e aos diversos produtos elaborados.
Nas produções comerciais ou industriais de produtos panificados, todos os ingredientes são devidamente pesados. Assim, as medidas de farinha, de ovos, de fermento, de manteiga, de leite, de água são quantificadas pelo seu peso, que normalmente é expresso em gramas, um tipo de medida métrica. Fazendo assim, evita-se que determinado ingrediente seja utilizado em menor ou maior quantidade, o que garantirá um melhor padrão de qualidade dos produtos, além de não cometer gastos desnecessários e desperdícios.
Item presente nas mais diversas paisagens espalhadas por todo o mundo, as gramíneas fazem parte da decoração dos mais belos lugares. Para muitos, o gramado é agradável composição para uma decoração, seja ela doméstica ou não, se veiculando às flores, às árvores e aos arbustos, compondo, enfim, uma espécie de pano de fundo que integra o conjunto. De fato, as cores das flores parecem mais vivas quando circundadas pelo verde de um gramado, que também tem a propriedade de ?clarear? e abrandar os espaços entre as árvores e arbustos de um jardim. Outros imaginam o gramado como uma sala de visitas ao ar livre, um lugar para as brincadeiras das crianças, piqueniques da família, banhos de sol, leitura e até como um tapete macio, para gostosos cochilos à sombra de uma árvore, além do seu uso para a prática dos mais variados tipos de esportes. O que poucos sabem, no entanto, é que as gramas, muitas das espécies utilizadas atualmente nos gramados, se desenvolveram em pradarias e pastagens, onde até muito pouco tempo eram pisoteadas e serviam de alimento para as ovelhas e o gado.
O confinamento, por ser um sistema intensivo, possui diversas variáveis, mais do que sistemas menos tecnológicos. Algumas alterações nesse sistema podem comprometer o resultado da engorda dos animais. Segundo Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso CPT Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento, "Os cuidados preventivos com a saúde dos animais no confinamento são fundamentais, pois o tempo de confinamento é tão curto que a maior parte das enfermidades acaba determinando a retirada do animal doente dos lotes de engorda. A sodomia, por exemplo, que consiste no ato de um animal montar o outro, é um fenômeno muito frequente nos confinamentos, principalmente quando temos maior quantidade de animais sem castrar (animais inteiros)".
Os concentrados energéticos apresentam alta concentração de nutrientes, principalmente carboidratos de reserva e gordura. "São alimentos ricos em energia e que contém menos de 20% de PB (Proteína Bruta), sendo representados pelos grãos de cereais e seus subprodutos, assim como óleos e outras fontes de gordura", afirma Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Nutrição de Bovinos de Corte.
Para elaborar bons textos em português, é condição fundamental que o produtor saiba, entenda e pratique a coesão e a coerência. Essa condição também se faz necessária para ler e compreender aquilo que escrevem outros autores, assim como sua própria produção, afirma Rozimar Gomes, professora responsável pela Aula 2 – Coerência e Coesão, elaborada pelo Centro de Produções Técnicas.
O alimento volumoso é o principal alimento dos ruminantes e, felizmente, o mais sustentável, em termos ecológicos e financeiros. Para o sistema de produção, é uma forma barata de se produzir alimento, quando fornecido em forma de pastagens. “Dessa forma, um dos primeiros focos de investimento que o produtor deverá ter (após a infraestrutura) é em relação à produção de silagens”, afirma Gilmar Ferreira Prado, professor do Curso a Distância CPT Alimentação de Bovino de Corte, em Livro+DVD e Curso Online.
Você acompanha a alimentação do seu gado? Para garantir que seu rebanho se desenvolva com saúde durante o período das secas e das chuvas é preciso enriquecer a alimentação para atingir os nutrientes essenciais. O Prof. Gilmar Ferreira Prado do Curso CPT de Alimentação de Bovinos de Corte, diz que: “A alimentação é o principal fator na definição da rentabilidade na criação de gado de corte. Por isso, elaborar dietas de forma correta e fazer o manejo alimentar de forma adequada são ações estratégicas para a atividade.”
O Zootecnista e Prof. Gilmar Ferreira Prado do Curso CPT de Alimentação de Bovinos de Corte pode te ajudar a pensar na suplementação do seu gado! Durante o período das secas a pastagem se torna mais escassa e pouco volumosa para o gado, com isso, existem alternativas que podem ser aderidas ao seu manejo para garantir uma alimentação de qualidade e a nutrição do seu rebanho!