Se é possível fazer hortas em escolas que não têm espaços de terra para plantar? Sim, é! “Escolas que não possuem área de terra podem escolher um local que possa receber os canteiros, como lajes e pisos de cimento, e assim desfrutar dos vários benefícios que ela traz, a exemplo refrescar o ambiente, torná-lo mais belo além de prover verduras e legumes para o nosso consumo”, explica o Prof. Márcio Gustavo Vieira, do Curso CPT Como Ensinar Matemática e Empreendedorismo em uma Horta Didática.
João Tessarioli Neto, professor do Curso CPT Horta Caseira – Implantação e Cultivo, ressalta que com um pouquinho de espaço é possível planejar uma horta e dispor de verduras, temperos e ervas frescas, sem contar que tudo pode ser realizado de forma orgânica, sem agrotóxico.
Se a sua hora está chegando e você ainda não se decidiu sobre qual o tipo de parto escolher para trazer ao mundo seu lindo bebê, saiba que você não é a única. São muitas as futuras mamães que perdem horas do dia tentando decidir qual o melhor procedimento a tomar, se normal, natural ou cesário. O importante, no entanto, é que você tire todas as suas dúvidas com o seu médico de confiança e chame seu companheiro para participar desta decisão. Saiba que este é um momento mágico e deve ser feito da forma mais segura para você e para o seu bebê.
A qualidade do milho verde afeta diretamente a qualidade do produto a ser processado. Portanto, se você vai trabalhar com ele preste bastante atenção a alguns detalhes: o milho verde deve apresentar palhas verdes, não secas, e cabelos na cor marrom-escura. “No caso do milho sem palha, já descascado, é preciso verificar se a ponta inferior da espiga é afilada e macia, o que indica que está em boas condições”, afirma Marli Cambraia, professora do Curso CPT Processamento de Milho Verde.
O sucesso da produção de leite de um rebanho comercial começa nesta fase, pois, a atenção especial com o manejo pré-parto evita prejuízos, pela menor incidência de problemas no parto e início da lactação. “O correto manejo pré-parto, principalmente o nutricional, referente a este período de transição, tem sido alvo de estudos e mudanças, como mostra NRC 2001 para Gado de Leite”,explica Dr. Luciano Patto Novaes, professor do Curso CPT Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-Parto.
Você sabia que o período pré-parto das vacas é composto pelos 21 dias antes do parto e faz parte do período de transição, que engloba os 21 dias antes do parto e os 21 dias após o parto? Sabia também que no pré-parto a vaca ainda está no período seco, que é uma pausa na lactação fundamental para a recuperação das glândulas mamárias e renovação das células para uma futura nova lactação?
Quer unir o bom ao agradável? Faça da biomassa de banana verde um ingrediente diário e fundamental em suas receitas culinárias. A biomassa de banana verde previne o diabetes tipo 2, ajuda na perda de peso, melhora a saúde da microbiota intestinal, melhora a imunidade do organismo, diminui os níveis de colesterol e, ainda, melhora o trânsito intestinal.
Nada melhor do que reduzir gastos, principalmente quanto a alimentos frescos e saudáveis, não é mesmo? Até mesmo em espaços pequenos, é possível implantar uma horta, com hortaliças e ervas aromáticas orgânicas, livres de agrotóxicos e elementos químicos. Os tomateiros-cereja, por exemplo, podem ser cultivados em vasos e jardineiras, pois crescem perfeitamente em espaços pequenos.
O parto é um momento crítico tanto para o bezerro como para a matriz. É a partir do parto que tem início a fase de cria. Entretanto, para que o bezerro possa ser gerado e nasça saudável, será necessário cuidar bem da fêmea, durante a gestação, e, antes disso, para que o rebanho de fêmeas possa gerar o maior número de crias possível, será preciso também fazer um bom manejo reprodutivo.
Em uma horta orgânica, o controle de pragas não pode ser realizado com defensivos químicos ou agrotóxicos, pois isso desqualifica os produtos como essencialmente orgânicos. Entretanto, alguns insetos tornam a vida do pequeno produtor orgânico um pesadelo. Felizmente, existem meios de afastar essas pragas das hortaliças com algumas práticas simples, que não usam agroquímicos.