A região Nordeste, que é formada pelos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Piauí, Sergipe, Pernambuco e Rio Grande do Norte, possui uma culinária respeitável e admirada por todas as partes do mundo.
A culinária da região Nordeste recebeu influências do índio, do negro e do europeu, que se uniram dando origem a pratos tão apreciados, que fazem sucesso no mundo todo. Paçoca, feijão-de-corda, buchada de carneiro, sarapatel nos mostra a forte personalidade do sertanejo que se impõe, vigorosa e agreste. É uma marca da cozinha e civilização nordestina conciliar o mais rústico e o mais requintado, o regional e o internacional, como encontramos em algumas casas de Pernambuco, como o Sarapatel. Já a moqueca baiana é uma mistura clássica que combina ingredientes de variadas procedências: o dendê de Congo, a técnica portuguesa e a cebola do poente asiático.
Uruçu é uma palavra que vem do tupi eiru su, que nessa língua indígena significa abelha grande. Essa nomenclatura está relacionada com diversas abelhas do mesmo gênero, encontradas não só no Nordeste, mas também na região Norte. No Brasil, existe a Uruçu amarela (Melipona rufiventris), bem como a Uruçu Verdadeira ou Uruçu do Nordeste (Melipona scutellaris). A tendência, porém, é a de reservar o termo Uruçu para a abelha da zona da mata do litoral baiano e nordestino.
Morada Nova é uma das principais raças de ovinos deslanados do Nordeste do Brasil. Para os poucos familiarizados com o termo, falar em ovinos deslanados é falar de ovinos desprovidos de lã, sendo o corpo desses animais, então, recobertos por pelos. Explorados para a produção de carne e pele, os ovinos Morada Nova são muito apreciados no mercado internacional. Nacionalmente, por serem animais de pequeno porte e facilmente adaptáveis às condições climáticas nordestinas, a criação dos ovinos Morada Nova em pequenas propriedades rurais constituem importantes fontes de proteína para a alimentação familiar.
A fruticultura irrigada tem se mostrado como a atividade agrícola que mais se expande nos últimos anos. É crescente a demanda interna e externa por frutas, principalmente as do tipo exportação e a adoção da técnica de irrigação por gotejamento no sertão nordestino, região semiárida, considerada adversa ao desenvolvimento de lavouras, tem tornado um sonho, antes considerado impossível, um fato real. Quando bem implantada, a irrigação por gotejamento viabiliza a produção agrícola e possibilita a obtenção de frutas de melhor qualidade, até mesmo na época da entressafra. Sem ela, seria impossível aos agricultores vencerem as condições climáticas da região nordeste, muitas vezes agravadas pela estiagem prolongada.
Ao que tudo indica, a Primavera - estação das flores para muitos e dos temporais para os meteorologistas - trará chuvas às regiões do Brasil que enfrentam a seca. Mesmo dentro da média, no decorrer da estação, as chuvas voltam a cair no Centro-Oeste, Sudeste e no interior do Nordeste, renovando as esperanças de quem vive da terra e para a terra.
Uruçu é uma palavra que vem do tupi “eiru su”, que nessa língua indígena significa "abelha grande". Essa nomenclatura está relacionada com diversas abelhas do mesmo gênero, encontradas não só no Nordeste, mas também na região Norte. No Brasil, existe a Uruçu amarela (Melipona rufiventris), bem como a Uruçu Verdadeira ou Uruçu do Nordeste (Melipona scutellaris).
No Brasil, os principais produtores de tâmara estão concentrados no Nordeste, devido às condições climáticas favoráveis, principalmente às altas temperaturas durante o dia e à noite. Antes de plantar tâmaras, as sementes devem ser hidratadas para germinarem. Essa frutífera é capaz de chegar a 35 metros de altura ao longo de 100 anos de idade.
No Brasil, estima-se que existam 18 milhões de ovinos. As maiores criações estão no Rio Grande do Sul e na região Nordeste. Em São Paulo, o rebanho é de cerca de 250 mil animais, ocupando áreas usadas no passado para a produção de café, como é o caso da região de São Manuel.
Considerada um esporte, a vaquejada é uma atividade que ocorre na região Nordeste do nosso país, como no Rio Grande do Norte, em Pernambuco, no Ceará, na Paraíba, na Bahia, no Sergipe, entre outros. Embora típica dessa região, também podemos encontrá-la no Rio de Janeiro e em Minas Gerais (região Sudeste). No entanto, o berço das Vaquejadas é a cidade de Currais Novos, No Rio Grande do Norte.