O café é um dos produtos agrícolas mais consumidos em todo o mundo, um negócio que movimenta muito dinheiro e emprega milhões de pessoas, direta e indiretamente. A força de um bom café está no inconfundível conjunto aroma-sabor, associado ao seu suave efeito tonificante.
Atualmente, as pessoas estão com o paladar mais exigente. Tanto em casa quanto nos restaurantes, elas procuram pratos saborosos, bem preparados e com um visual que atraia os olhos e aguce o apetite. Principalmente, quando as festas de fim de ano estão próximas. Motivo ainda mais forte para escolher e preparar pratos requintados, que conquistem o paladar de seus convidados. Drinks refrescantes e coloridos, entradas leves e saborosas, sobremesas que encantariam até os deuses, tudo vale para comemorar o final de ano com estilo, usando e abusando da gastronomia nacional e internacional.
O mercado de trabalho para barman ou barwoman está bastante promissor, pois a demanda por serviços de bar em hotéis, bares, restaurantes e eventos tem aumentado significativamente. Entretanto, é indispensável boa capacitação profissional, para preparar drinks e coquetéis incríveis, além de atender os clientes com alto padrão de qualidade.
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, fornecendo grãos para o mercado interno e externo. As plantações se concentram principalmente nas regiões sul e sudeste. Talvez por ser um país tropical, não nos contentamos apenas com o tradicional cafezinho e desenvolvemos diversas receitas que têm o grão como ingrediente principal. Hoje em dia é possível encontrar licor, doce, sorvete, gelatina, suco, bala, iogurte e até bolo de café. Todas essas deliciosas e sofisticadas receitas podem ser encontradas no curso Receitas com Café para Cafeterias, Lanchonetes, Restaurantes e Hotéis, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.
É bem comum que algumas pessoas criem uma verdadeira relação de amizade com os bartenders, já que elas vão aos bares para relaxar e se divertir. Assim, não é por acaso que esses profissionais, também chamados de barmans, têm ganhado cada vez mais espaço no mercado, sobretudo no ramo da hotelaria. A venda de bebidas e coquetéis é uma importante fonte de renda para os hotéis e de entretenimento para os hóspedes.
A procura dos hotéis por profissionais habilitados para exercer atividades diversas tem sido cada vez maior e constante, devido ao enorme crescimento turístico no país. Atraídos por suas incontáveis belezas naturais e cenários diversos, pessoas vêm do mundo inteiro visitar as terras brasileiras e, neste momento, os hotéis devem estar devidamente preparados para recebê-los. Diante de tamanha procura por mão de obra capacitada, destaca-se a figura do Barman. O trabalho do bartender é de suma importância dentro do ramo da hotelaria, assim como em bares e restaurantes, pois, a venda de bebidas em dose e de coquetéis dá uma grande lucratividade para esses estabelecimentos. Será ele, o barman, então, o grande responsável de apresentar aos ilustres visitantes os deliciosos sabores do Brasil, preparando-lhes as mais inusitadas bebidas tropicais.
Alexandre Fontes, professor do Curso CPT Produção Artesanal de Whisky, destaca que o whisky é uma das bebidas mais apreciadas no mundo inteiro. É dono de um sabor peculiar e consumido em doses ou até mesmo em drinks, com teor alcoólico mínimo de 40%, o que faz com que ele deva ser apreciado moderadamente.
A profissão do bartender vai muito além de misturar ingredientes e entregar bebidas prontas para as pessoas: o profissional que trabalha fazendo drinks é considerado um artista e tem, em suas mãos, a oportunidade de proporcionar prazer, alegria, amizade e boas histórias em diferentes locais e em diferentes ocasiões.