É impossível chegar a um diagnóstico sem conhecer as doenças, sendo necessário classificá-las quanto à sintomatologia e quanto a causa para auxiliar esse processo, explica Dr. Paolo Antônio Dutra Vivenza, professor do Curso CPT Clínica Médica de Bovinos. Dessa forma, tem-se:
Gilmar Ferreira, professor do Curso CPT Bovinos de Corte em Confinamento – Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais, ressalta que a adoção de diversas tecnologias na pecuária de corte permite uma criação mais interessante economicamente, mas é necessário evitar que doenças ataquem os animais, o que pode reduzir a produtividade e até causar a morte dos bovinos.
Paolo Vivenza, um dos professores do Curso CPT Clínica Médica de Bovinos, destaca que diversas são as enfermidades que acometem um rebanho de bovinos, prejudicando a produção e o bem-estar dos animais, o que torna necessário identificá-las o quanto antes para que sejam tratadas eficientemente.
Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira, destaca que se o que o pecuarista deseja é obter sucesso e lucro com a criação de bovinos, é necessário realizar uma boa gestão de todo o rebanho e da produção como um todo, de forma prática e eficiente.
Com este material você estudará sobre o histórico e as principais características dessas zoonoses, seus ciclos, espécies transmissoras de maior relevância epidemiológica, programas governamentais de controle e erradicação, vacinação, diagnóstico clínico e laboratorial, além de formas de combate e medidas preventivas.
O Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, fornece uma visão abrangente das práticas de produção de bovinos de corte, destacando a importância da nutrição, do manejo e da seleção adequada dos sistemas de produção para alcançar resultados satisfatórios em termos de produtividade e qualidade dos animais.
O consumo de matéria seca (CMS) é a variável que mais afeta o desempenho que bovinos de corte. A ingestão do alimento pode ser influenciada por fatores de curto e longo prazo, relacionados ao animal, ao ambiente e a condições neuro-hormonais.
Após o parto, a matriz inicia a fase de lactação, cujas exigências metabólicas e nutricionais são muito grandes, daí os cuidados nessa fase para que a vaca não entre em déficit calórico e não perca muito peso. Dessa forma, é fácil compreender que a condição corporal da vaca no momento do parto tem influência direta sobre o período pós-parto.
A laminite é uma enfermidade que acomete animais mantidos em sistemas de confinamento ou semiconfinamento, especialmente quando submetidos a uma dieta desbalanceada com restrição do consumo de forragem e/ou com altas concentrações de alimentos ricos em carboidratos. É considerada uma das mais importantes causas de claudicação em bovinos, podendo causar necrose e perda do estojo córneo ou mesmo crescimento anormal e deformação do casco.
O texto a seguir abordará os índices zootécnicos relacionados à produção de bovinos de corte, como taxa de natalidade, taxa de prenhez, intervalo entre partos, taxa de mortalidade de bezerros, entre outros. Esses índices são importantes para monitorar e melhorar o desempenho da produção pecuária.