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O botulismo é uma intoxicação por alimentos contaminados e pode matar em até 5 dias

Botulismo nada mais é que uma doença causada pela ingestão de alimentos contaminados. Trata-se de uma intoxicação por meio de uma bactéria conhecida como Clostridium botulinum. A palavra botulinum vem do latim, botulus, que significa salsicha. A doença se chama "botulismo", então, porque os primeiros casos ocorreram com pessoas que haviam comido salsichas (botulus) contaminadas, fato acontecido na Bélgica em 1896. A toxina botulínica é uma das mais potentes que se conhece. Uma dose de 0,01 mg é suficiente para desencadear os sintomas da doença no homem e nos casos mais graves, a morte ocorre no período de três a cinco dias.

Águas naturais cada vez mais contaminadas transmitem doenças infecciosas no meio rural

Trabalhos científicos realizados pela Embrapa têm mostrado que em determinadas regiões até 98% das águas naturais analisadas apresentaram bactérias de origem fecal, que é o parâmetro indicativo de poluição por esgoto. Esses trabalhos foram realizados em áreas rurais, onde era de se esperar menor poluição dos recursos hídricos. A água microbiologicamente contaminada pode transmitir grande variedade de doenças infecciosas, de diversas maneiras: diretamente pela água (provocada pela ingestão de água contaminada); causadas pela falta de limpeza e de higiene com água e veiculadas por parasitas encontrados em organismos que vivem na água.

Cria frangos e galinhas caipiras? Conheça a doença de GUMBORO

A doença de Gumboro é também conhecida como doença infecciosa da bursa de Fabrício ou bursite, sendo provocada por birnavírus. É caracterizada pela destruição de tecido linfoide, causando imunodepressão na aves. Ocorre no mundo inteiro, causando mortalidade, principalmente, em aves de três a sete semanas de idade.

Doenças aviárias do tipo virose

Várias doenças atacam as aves. A maioria delas são respiratórias. Quando bem tratadas e tendo o manejo correto, tornam-se muito mais resistentes a esses fatores patogênicos. A prevenção de algumas doenças pode ser feita por meio de vacinas, no entanto, nem todas possuem essa proteção. As principais doenças aviárias são:

A água transmite doenças?

A água transmite doenças? Sim, estando contaminada a água é capaz de transmitir muitas doenças, entre elas cólera, diarreia, leptospirose, hepatite, esquistossomose, giardíase, entre outras. No entanto, com a adoção de uma das principais ações de saneamento básico, que é o tratamento da água e do esgoto, praticamente eliminam-se as possibilidades de ocorrência dessas doenças.

Taro orgânico - tratos culturais, pragas e doenças, e colheita e pós-colheita

Alguns tratos culturais são de fundamental importância para o sucesso da cultura orgânica do taro. Assim como outras raízes, ele precisa ser adequadamente irrigado, capinado, adubado e amontoado. O produtor deverá preocupar-se com a manutenção da sua lavoura, fazendo o controle de pragas e doenças, deverá realizar a correta colheita do tarô, além de seguir algumas recomendações para o pós-colheita do produto, evitando sua deterioração. Veja abaixo:

Alguns alimentos transmitem doenças? Sim, a DTA. Confira!

Doença Transmitida por Alimentos - DTA - é um termo genérico de uma doença atribuída à ingestão de alimentos ou bebida contaminados, geralmente, constituída por náuseas, vômitos e, ou diarreia, acompanhada de falta de apetite e, muitas vezes, febre. Mas os sintomas digestivos não são os únicos problemas ocorridos, também podem afetar diferentes órgãos e sistemas, como meninges, causando a meningite, os rins, o fígado, o sistema nervoso central, as terminações nervosas periféricas, má-formação congênita do feto em caso de toxoplasmose. Também podem ocorrer outros problemas, de acordo com o agente (causador do problema) envolvido.

Contaminação cruzada: você sabe o que é?

A contaminação cruzada ocorre quando produtos contaminados entram em contato direto ou indireto com alimentos prontos para o consumo. “Como exemplo, podemos citar os alimentos crus armazenados em cima de alimentos cozidos; e mãos contaminadas em contato com equipamentos e utensílios mal higienizados”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Defumados, Curso Online.

Alimentos congelados: cuidados para evitar a contaminação alimentar

Principais causas de contaminação dos produtos congelados: Uso de alimentos cozidos que estão contaminados por bactérias venenosas; Cozimento insuficiente dos alimentos; Contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos, durante as fases de preparação e armazenamento; Manipuladores infectados; Uso incorreto e descuidado dos restos de alimentos; e Contaminação cruzada, devido à ignorância e ao descuido nas técnicas de limpeza e desinfecção.

Inhame orgânico: tratos culturais, controle de pregas e doenças, e colheita

O principal trato cultural da lavoura de inhame é a realização de capinas até os 100 primeiros dias após o plantio, pois as plantas são muito sensíveis à competição com ervas. Na fase inicial da cultura, as capinas devem ser feitas em faixas, limpando-se junto às plantas e mantendo-se uma faixa de mato de cerca de 20 centímetros entre as linhas da cultura. Em seguida, na ordem de importância, classificam-se a adubação em cobertura, a irrigação e o tutoramento, conforme abaixo:

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