A avaliação do animal antes do casqueamento e ferrageamento é feita sobre os membros e os cascos, mas a ação do profissional de casqueamento e ferrageamento é feita sobre os cascos. “Portanto, conhecê-los bem é fundamental, inclusive sua anatomia interna e externa”, afirma Fábio Furquim Corrêa, professor do Curso a Distância CPT Casqueamento e Ferrageamento de Equinos.
Casqueamento do cavalo: despesa ou investimento? Se você respondeu a primeira opção é melhor rever seus conceitos. Embora o casqueamento pareça apenas uma despesa para quem cria cavalos, na verdade, essa prática deve ser considerada como um investimento, não importando a raça ou qual a atividade desempenhada pelo animal.
Nos bovinos adultos, o casqueamento tem como principal objetivo prevenir doenças dos cascos em animais estabulados e mesmo mantidos em piquetes. Eventualmente, é possível corrigir pequenas imperfeições nos aprumos, amenizando o problema de membros com pequenos defeitos. Já em animais em crescimento, a partir da desmama até a idade de aproximadamente 20 meses, o casqueamento pode ser utilizado para a correção de aprumos.
O pedilúvio e o casqueamento preventivos são boas alternativas de controle das doenças do casco. “Estas duas medidas devem ser incluídas na rotina da fazenda, de modo que todas as vacas em idade adulta participem do controle das afecções podais”, afirma Pacifico Antônio Diniz Belém, professor do Curso CPT Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos.
Casquear significa, basicamente, aparar os cascos, mas uma aparação feita com base em parâmetros adequados, utilizando técnicas corretas, afirma Fábio Furquim Corrêa, professor do Curso CPT Casqueamento e Ferrageamento de Equinos. A técnica de casqueamento tem por base algumas ações básicas promovidas em cada casco, após a avaliação de sua condição.
Recentemente, os produtores de leite começaram a se preocupar mais com os problemas nos cascos das vacas. Antes, eles não davam muita importância para as lesões, achando que elas não afetavam muito a produção. Os principais problemas de saúde considerados eram as doenças da glândula mamária e as doenças reprodutivas.
Para quem trabalha com casqueamento e ferrageamento, é importante levar em conta que o equilíbrio do corpo dos equinos deve ser sempre o objetivo final de uma avaliação. Ao analisar animais, considere que, basicamente, o corpo do animal deve ser dividido em três partes iguais, como mostrado na figura abaixo.
Nas pecuárias de corte e de leite, o casqueamento é fundamental para a manutenção do bem-estar e da boa saúde dos bovinos. Caso contrário, os animais tendem a desenvolver lesões podais que, consequentemente, comprometem o desempenho produtivo do rebanho e resultam em sérias perdas econômicas ao pecuarista.
Um dos grandes problemas da equinocultura é que a correção de aprumos determina uma mudança permanente na conformação dos membros dos animais e por isso não pode ser feita em cavalos adultos. “As tentativas de promover esse tipo de correção causam manqueiras e também defeitos permanentes. Porém, alguns problemas de conformação podem ser corrigidos nos potros”, afirma Fábio Furquim Corrêa, professor do Curso a Distância CPT Casqueamento e Ferrageamento de Equinos.
Embora muitas vezes o estudo da anatomia possa parecer teórico, por exigir a memorização de termos técnicos, para um casqueador/ferrageador, é fundamental saber o nome de cada parte do corpo de um equino, particularmente dos membros e dos cascos. “As chamadas Regiões Zootécnicas dos membros recebem denominações relacionadas à estrutura óssea (Osteologia) que as compõem”, afirma Fábio Furquim Corrêa, professor do Curso CPT Casqueamento e Ferrageamento de Equinos.