''Embora, à primeira vista, a implantação do sistema de plantio direto pareça não oferecer nenhuma distinção de uma região para outra, vale ressaltar que sua implantação deve ser feita mediante a observação de características climáticas e o tipo do solo'', afirma o professor Afonso Peche do Curso CPT de Plantio Direto.
No plantio direto, por não existir preparo do solo, não há a sua desagregação e a cobertura de matéria orgânica passa a contribuir na agregação do solo e na melhoria da estrutura. Já no plantio convencional, a incorporação de calcário no solo por meio de grades e escarificadores promove a correção do solo em apenas parte da camada arável. As grades incorporam o calcário apenas nos dez primeiros centímetros de profundidade e os escarificadores não incorporam uniformemente o calcário na camada arável do solo.
O plantio direto preserva as características biológicas, químicas e físicas do solo. Por meio desse sistema, os resíduos culturais são mantidos no solo. Na verdade, temos o revolvimento mínimo do solo e a manutenção da cobertura morta de espécies vegetais distintas cultivadas no sistema de rotação de culturas.
No plantio direto é de fundamental importância o controle das plantas invasoras, do contrário, se tornarão fortes competidoras por luz, água, nutrientes do solo, espaço físico e, além disso, poderão ainda servir de hospedeiras de doenças, nematoides e insetos.
O plantio direto é uma técnica que permite a exploração agrícola das áreas de cultivo com o mínimo de interferência no solo, o que resulta em uma forma de exploração sustentável do mesmo. Como as sementes são colocadas em pequenas fendas de, no máximo 10 cm de profundidade, a matéria orgânica e a estrutura do solo ficam preservadas.
A técnica de plantio direto na palha tem sido usada na agropecuária com o objetivo de viabilizar a sustentabilidade da capacidade produtiva do solo, pela redução de perdas por erosão hídrica e eólica, mantendo a cobertura vegetal (palhada), reduzindo o assoreamento e a eutrofização de represas e cursos d'água, com melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, elevando sua capacidade de infiltração e retenção de água. Isso influencia, também, no seu teor de matéria orgânica, promovendo; portanto, a preservação do meio ambiente.
O plantio do amendoim deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura, e umidade suficiente no solo. Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil, a melhor época para o plantio do amendoim ocorre nos meses de setembro a novembro. Os plantios realizados em setembro permitem maior produtividade, se houver umidade de solo suficiente para germinação e desenvolvimento das plantas. Em São Paulo, é comum o aproveitamento de áreas de amendoim, colhidas no verão, para o plantio de uma segunda safra de sequeiro, realizado entre janeiro e fevereiro. Neste caso, as produtividades esperadas são menores, devido à maior probabilidade de estiagens no final do ciclo.
As espécies de braquiária têm sido utilizadas por suas qualidades como forrageiras. Elas se destacam por apresentarem excelente adaptação aos solos brasileiros, fácil estabelecimento e considerável produção de forragem, além de proporcionarem excelente cobertura vegetal do solo.
O plantio do alho é feito por meio de bulbilhos. O agricultor necessita comprar os bulbos para plantio apenas uma vez. Depois, ele pode armazenar uma parte da colheita para utilizar no plantio do ano seguinte. O tamanho ou o peso do bulbilho semente é muito importante para uniformizar a brotação, a emergência e o posterior desenvolvimento e a maturação das plantas. Os bulbilhos devem ser classificados pelo tamanho. Para isso, podem ser usadas as peneiras classificadoras, que separam os bulbilhos em cinco classes: grandes, médios, médio-pequenos, pequenos e palitos.
Tanto na implantação de um novo cafezal como na renovação de um antigo, fatores importantes influenciam na escolha da área de plantio de café, como clima, altitude, topografia, topoclima, incidência solar e ar frio. Dessa forma, o cafeicultor evita perdas econômicas, além de tornar a lavoura de café produtiva e rentável.