Na rotação de culturas, são cultivadas diferentes culturas, na mesma área, de forma periódica. Na prática, ocorre uma sucessão sistematizada entre culturas criteriosamente escolhidas, grãos e gramíneas. O objetivo do sistema rotacionado de culturas é alcançar altos rendimentos, além de garantir ao gado forragem de qualidade, sem comprometer a fertilidade do solo e com baixos custos de mão de obra.
Alguns tratos culturais são de fundamental importância para o sucesso da cultura orgânica do taro. Assim como outras raízes, ele precisa ser adequadamente irrigado, capinado, adubado e amontoado. O produtor deverá preocupar-se com a manutenção da sua lavoura, fazendo o controle de pragas e doenças, deverá realizar a correta colheita do tarô, além de seguir algumas recomendações para o pós-colheita do produto, evitando sua deterioração. Veja abaixo:
A Lei nº 8.313, de 23 de dezembro de 1991, mais conhecida como Lei Rouanet, tem como finalidade incentivar a produção de cultura em todo país. Através dessa lei, ficou instituído o PRONAC – Programa Nacional de Apoio à Cultura – cuja finalidade é captar e canalizar recursos para a cultura nacional em geral. É aplicada na forma de Mecenato e do Fundo Nacional de Cultura.
Toda empresa tem uma cultura organizacional, que é responsável pela motivação dos colaboradores. Para ter funcionários felizes e motivados em seu ambiente de trabalho, é necessário que eles gostem e se sintam identificados com a cultura implementada pela empresa em que trabalham.
As culturas de inverno ou culturas de entressafra trazem algumas vantagens ao produtor rural. Além de aumentarem a fertilidade do solo, elas inibem a multiplicação de microrganismos patógenos no solo e reduzem o crescimento de plantas daninhas. Sem falar que são uma forma viável técnica e economicamente de garantir a renda dos produtores rurais mesmo no inverno, que é uma estação com temperaturas baixas e seca.
O meio de cultura deverá oferecer todas as necessidades nutricionais do fungo. Embora não seja o mais recomendado, o meio de cultura mais usado é o BDA (Batata-Dextrose-Ágar) que pode ser comprado em casas de produtos químicos ou então ser preparado.
Na produção de forrageiras, o produtor rural deve levar em consideração o valor nutricional da planta para que o gado apresente bons resultados. Dentre as inúmeras forrageiras cultivadas no Brasil, o milho é a que melhor se destaca, mas também são cultivados sorgo
Pode-se afirmar que o estágio de crescimento das plantas forrageiras é que determina o seu valor nutritivo. Enquanto está em crescimento vegetativo, elas apresentam alto valor nutritivo. Porém, à medida que passam dessa fase de crescimento vegetativo para a fase reprodutiva, em que ocorre a floração, o valor nutritivo da forragem decresce acentuadamente. Logo, não se deve cortar a forragem, quando ela já parou de crescer e está em vias de iniciar o florescimento.
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma leguminosa rasteira, perene e nutritiva, apropriada para alimentação animal, principalmente para gado de corte. “Para se tornar viável técnica e economicamente, seu plantio deve seguir as condições climáticas, de solo e de topografia da propriedade. Além disso, é indispensável acompanhar a época de plantio indicada para a região.
No Brasil, a Associação de Agricultura Orgânica - AAO, desde 1989 vem trabalhando em defesa da produção de alimentos de alto valor nutritivo, obtidos sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos. No setor público, a Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, reconhecendo a expansão e importância deste tipo de agricultura, mantém permanentemente uma Comissão Técnica Estadual específica para assuntos ligados à agricultura com bases orgânicas.