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Biodigestores: coleta de dejetos em instalações de suínos

Cada tipo de instalação de animais requer um manejo diferenciado, visando eficiência, menor tempo de remoção e utilização de menos mão de obra possível. “No que se refere à coleta e ao manejo dos dejetos mais utilizados no abastecimento de biodigestores, os de suínos representam o sistema mais complexo”, afirma Dr. Jorge de Lucas Júnior, professor do Curso a Distância CPT Construção e Operação de Biodigestores, em Livro+DVD e Curso Online.

O que fazer com os dejetos da suinocultura? Transformá-los em A.D.U.B.O!

Os dejetos de suínos são ricos em nutrientes que, se transformados em composto, deixam de ser problema para serem um importante insumo para a produção agrícola, aponta Prof. Remi José Sterzelecki, do Curso CPT Criação de Suínos em Camas Sobrepostas. Informações da pesquisa (Embrapa) indicam que uma granja com vinte matrizes em ciclo completo, pode produzir 500 m3 de dejetos por ano. Isto representa uma quantidade de 4.500 kg de NPK, equivalente a 2,5 toneladas de superfosfato simples, 1,4 toneladas de ureia e 0,36 toneladas de Cloreto de Potássio.

Fezes de suínos: problema ou solução?

Nem tudo é problema. Os dejetos de suínos são ricos em nutrientes que, se transformados em composto, deixam de ser problema para serem um importante insumo para a produção agrícola. “Informações da pesquisa (Embrapa) indicam que uma granja com vinte matrizes em ciclo completo, pode produzir 500 m3 de dejetos por ano. Isto representa uma quantidade de 4.500 kg de NPK, equivalente a 2,5 toneladas de superfosfato simples, 1,4 toneladas de ureia e 0,36 toneladas de Cloreto de Potássio

Estercos sólido, líquido e semissólido - como fazer o manejo

Os bovinos confinados produzem cerca de 40 kg/animal/dia de esterco e a composição dos dejetos, se líquido, sólido ou semissólido, varia de acordo com a alimentação fornecida. Estando em confinamento, esses dejetos merecem atenção especial quanto a forma de manejo de forma a não prejudicar o estado de saúde dos animais e comprometer a produtividade. Mas, afinal, qual a forma correta de lidar com eles? Como realizar o manejo dos dejetos de forma correta?

Biodigestores: produção e manutenção do biogás

Após cinco dias da finalização de todo sistema, ele poderá ser totalmente carregado com dejetos diluídos em água e deverá permanecer nestas condições por um período, chamado de “período de partida” que, dependendo do dejeto a ser utilizado, poderá ser de até 80 dias. “O biogás começará a ser produzido assim que o biodigestor receber a primeira carga de dejetos diluídos em água”, afirma Dr. Jorge de Lucas Júnior, professor do Curso a Distância CPT Construção e Operação de Biodigestores, em Livro+DVD e Curso Online.

Criação de suínos em cama sobrepostas é meio de preservação ambiental

Um dos maiores desafios da suinocultura sempre foi o manejo de dejetos e o respeito às leis ambientais. O sistema mais comum de criação de suínos no Brasil é o sistema de piso ripado, total ou parcialmente.

O descarte de efluentes em fábricas de embutidos

Os dejetos líquidos ou sólidos podem constituir um perigo potencial de contaminação quando existirem falhas no sistema de descarte desses efluentes. “Os dejetos da fábrica de embutidos contêm um número muito alto de organismos deteriorantes e podem conter patógenos”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.

Criação de suínos em camas sobrepostas: espessura e revolvimento da cama

Se você pretende iniciar uma criação de suínos em cama sobreposta saiba que quanto à espessura da cama, deve-se colocar uma quantidade que atinja a altura de 50 centímetros do solo. “Você pode optar por colocar os 50 centímetros de cama de uma única vez, ou também pode colocar apenas 20 centímetros inicialmente e depois ir complementando o material, à medida que a cama vai umedecendo, em razão da presença dos dejetos”

Dejetos suínos agora não são mais problema

A suinocultura, no Brasil, é uma atividade predominante em pequenas propriedades rurais. Cerca de 81 % dos suínos são criados em unidades de até 100 hectares. Conforme o IBGE (1983), esta atividade se encontra presente em 46,5% das 5,8 milhões de propriedades existentes no país,

Biodigestor produz energia e fertilizantes a partir de dejetos

É cada vez maior a exigência ao setor agropecuário quanto à produção de alimentos. Porém, inevitavelmente, o aumento de produção de alimentos, seja de origem vegetal ou animal, resultará, também, numa maior geração de resíduos, os quais se tornarão um problema para o produtor, se não receberem tratamento seguro. Assim, é preciso ter consciência ecológica, visando à preservação do meio ambiente. E, para isso, se torna necessário fazer uso das fontes alternativas de energia.

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