WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

"degrader-com-rodrigo-cintra"

4 métodos para recuperar pastagens degradadas

Quando a pastagem perde o potencial produtivo e não consegue se recuperar naturalmente ela está degradada. Em outras palavras, a degradação da pastagem ocorre no momento em que a produção de forrageiras declina a ponto de comprometer a manutenção do rebanho no pasto em dado período.

Como recuperar ou restaurar áreas degradadas?

Quando falamos em áreas degradadas, estamos nos referindo a sítios, que sofreram alterações das suas características biológicas, físicas e químicas, até a degradação das condições ambientais da flora e da fauna. A área degradada pode ser recuperada até a condição de não degradada, sem ser necessariamente igual à original, ou restaurada a uma condição parecida com a original.

Por que as pastagens degradam? O que fazer? Tire suas dúvidas

Dentre as ações de manejo desequilibradas que provocam a degradação de uma pastagem estão o excesso de animais pastejando, o superpastejo; e a falta de pastejo, o subpastejo. O subpastejo é caracterizado pela sobra de forragem proporcionado pela falta de pastejo e por seu consequente envelhecimento. Segundo Humberto Sório Júnior, professor do Curso CPT Pastoreio Voisin para Gado de Corte,

Degradação do Solo: como explicar esse processo?

A degradação é um processo dinâmico. Tem seu ponto inicial, mas terá um fim apenas se o processo for interrompido ou se chegar à destruição total, afirma Ulysses Costa Freire, professor do Curso CPT Impactos Ambientais na Propriedade Rural - Prevenção e Controle, em Livro+DVD. A degradação de uma área pode ser separada em dois estágios que são importantes para planejar e realizar a sua restauração: pode ser uma área alterada ou uma área degradada. Uma área está alterada quando ainda permanece resiliente, mesmo tendo sido antropizada.

As três fases e subfases da degradação de pastagem

A escolha de uma técnica destinada a tirar a pastagem da situação de degradação, se é necessária reforma ou renovação, ou se pode ser aplicada a técnica de recuperação, depende diretamente do nível de degradação encontrado. “Basicamente, a degradação das pastagens é classificada em três fases, sendo que tanto a primeira, como a segunda e a terceira fases são divididas em subfases”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Recuperação de Pastagens - Método Direto, em Livro+DVD.

Degradação de pastagens - conheça as principais causas

As pastagens, para serem produtivas, devem ser encaradas pelos pecuaristas como qualquer outra cultura, que, para produzir satisfatoriamente, extraem nutrientes do solo. De toda forragem produzida, parte é consumida pelos animais que devolvem ao solo uma parcela dos nutrientes extraídos, e outra parcela é exportada na forma de leite, carne, ou mesmo matéria orgânica que é empregada como fertilizante em outras áreas.

Como evitar a degradação do solo

Os principais fatores que geram a degradação ou depauperação do solo estão relacionados com a ocupação do solo de forma não planejada e não sustentável. Como resultado, o solo apresenta desiquilíbrio nutricional, compactação e pulverização, queda da atividade biológia e dos níveis de matéria orgânica, acidificação, salinização, perda da estrutura e diminuição da permeabilidade. Isso faz com que o solo torne-se pobre, sem vida, onde as plantas têm dificuldade se desenvolver, interferindo diretamente em sua capacidade de produção.

Integração lavoura-pecuária-floresta recupera pastos degradados

Medida considerada revolucionária no Brasil, a tecnologia de integração lavoura-pecuária-floresta mostrou-se realmente eficiente em recuperar pastos degradados para a produção agropecuária sustentável. E não pense que a novidade é recente, ela já vem sendo aplicada em diversas fazendas no Brasil e teve seu início 30 anos atrás, principalmente no cerrado.

Insetos: importantes agentes na degradação de pastagens!

Os insetos influem de forma significativa na degradação das pastagens e por isso não podem ser desconsiderados. Destacam-se, entre eles, os cupins, as formigas, alguns tipos de lagartas e as cigarrinhas das pastagens. Os cupinzeiros ocorrem em solos ácidos, com pH na faixa de 4 a 5,5, sendo muito comum sua presença em áreas de pastagens degradadas, onde a fertilidade do solo foi esgotada. A preferência por solos ácidos indica que a calagem, no médio prazo, tende a causar a diminuição das reinfestações após o controle.

Como identificar pastagens degradadas e recuperá-las?

É possível afirmar que a degradação das pastagens não é um problema isolado. Ela pode ocorrer em qualquer lugar do país, ocasionando baixo aproveitamento do potencial que as forrageiras possuem. Isso se postula como um problema para a pecuária, especialmente pelo fato de que elas constituem boa parte da alimentação de algumas criações.

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?