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"deficiencia-de-enxofre-no-tomateiro"

3 formas de controle da traça-do-tomateiro

O tomateiro é uma das culturas que mais sofre com doenças e pragas. Uma delas é a traça-do-tomateiro (Tuta absoluta), que pode acometer a plantação de tomates ao longo do ano, principalmente no período de estiagem. Na fase larval, a praga forma minas nas folhas, das quais se alimenta. Com o avanço do ataque, todas as folhas do tomateiro são destruídas.

Aprenda sobre septoriose do tomateiro

A septoriose ou mancha-de-septória é uma doença fúngica, que acomete tomateiros em todo o mundo. Basta que o fungo Septoria lycopersici encontre condições favoráveis para atacar os tomateiros. “O agente patógeno normalmente se desenvolve em plantações de tomate implantadas em regiões com temperatura e umidade elevadas.

Como fazer o controle da pinta-preta em tomateiros

Tomates cultivados em campo, sem controle de temperatura e umidade, tendem a sofrer o ataque mais frequente de fungos. Um dos mais agressivos é o Alternaria solani, responsável pela pinta-preta em tomateiros, também conhecida como mancha-de-alternaria, crestamento alternário, crestamento precoce e queima das folhas.

Pragas que atacam os tomateiros

Marcos Tadeu de Moraes, professor do Curso CPT Produção de Tomate para Indústria, ressalta que como alimento, in natura ou processado, o tomate agrada ao paladar de povos de todos os continentes do mundo. Por isso, o tomate é considerado a hortaliça mais universal dentre todas. É, também, a hortaliça que oferece maiores opções de industrialização, produzindo diversos tipos de derivados, com grande importância econômica.

7 doenças do tomateiro causadas por fungos

O tomate para indústria é produzido em larga escala, o que exige do produtor maiores cuidados concernentes ao controle de doenças. Se não for realizado um bom manejo fitossanitário da cultura, os tomateiros se tornam suscetíveis ao ataque de fungos, como os causadores da fusariose e antracnose, que geram grandes perdas econômicas ao produtor.

Plantação de tomate - doenças causadas por bactérias

Muitos alimentos são jogados fora, porque não atendem ao padrão para a sua comercialização. Entre os fatores que influenciam diretamente na perda dos alimentos estão as doenças. O tomateiro pode ser atacado por diversas doenças, causadas por fungos, bactérias, nematoides ou vírus. Pode, também, apresentar distúrbios fisiológicos causados por falta ou excesso de nutrientes, falta ou excesso de água no solo, exposição excessiva ao sol e outros fatores ambientais.

Tomate industrial: o Brasil está entre os dez maiores produtores da hortaliça no mundo

O tomateiro tem grande adaptabilidade climática, podendo ser cultivado em climas tipo tropical de altitude, subtropical e temperado, o que permite seu cultivo em diversas regiões do mundo. Como alimento, na forma in natura ou processado, agrada ao paladar de povos de todos os continentes. Por isso, o tomate é considerado a hortaliça mais universal dentre todas. É, também, a que oferece maiores opções de industrialização, produzindo diversos tipos de derivados, tendo, por isso, elevada importância econômica.

Tomates em estufa: partes do tomateiro e exigências climáticas

O tomate vem da região dos Andes, originário da Colômbia, do Equador, do Peru, da Bolívia e do Chile. É uma planta Solanácea, da mesma família do pimentão, da berinjela, da batata e do fumo. A espécie comumente cultivada é denominada Lycopersicon esculentum Mill. No entanto, para obter sucesso no cultivo é imprescindível que o produtor conheça bem a planta que pretende cultivar, desde as partes da planta até o ambiente em que melhor se adapta.

Plante tomate, a hortaliça mais universal dentre todas!

O tomateiro tem grande adaptabilidade climática, podendo ser cultivado em climas tipo tropical de altitude, subtropical e temperado, o que permite seu cultivo em diversas regiões do mundo. “Como alimento, na forma in natura ou processado, agrada ao paladar de povos de todos os continentes do mundo. Por isso, o tomate é considerado a hortaliça mais universal dentre todas”

Vai plantar tomate? Conheça o clima e a época de plantio

O tomateiro se desenvolve bem em regiões de clima temperado, tropical de altitude e subtropical. Por isso, seu cultivo é realizado em diversas regiões do mundo. A temperatura média no período de cultivo deve ser de 21°C, no entanto, a planta tolera uma faixa de 10 a 34 graus.

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