É comum a confusão do significado de sistema de pastejo com o de método de pastejo, como ocorre quando se expressa “sistema de pastejo contínuo” e “sistema de pastejo rotacionado”. Mas o correto é expressar o método de pastejo dos tipos lotação contínua e lotação rotacionada ou pastejo intermitente.
Existem três principais sistemas de produção de frango de corte: sistema independente, sistema integrado e sistema de cooperativa. Cada um deles possui características distintas e atende a diferentes necessidades e preferências dos produtores e da indústria em geral. Vamos explorar esses sistemas em detalhes.
O manejo de capivaras para a produção de carne tem-se mostrado uma importante alternativa pecuária no Brasil, pois a elevada eficiência reprodutiva aliada a uma dieta constituída de gramíneas faz da capivara o mamífero silvestre mais indicado para sistemas de produção ?ecologicamente corretos?. Esses sistemas de criação e manejo podem beneficiar as populações humanas com proteínas de boa qualidade e, ao mesmo tempo, proteger os animais silvestres da dizimação descontrolada.
Estudando as características anatomofisiologia do sistema renal? Saiba, então, que são componentes do sistema renal dos animais domésticos os rins, a bexiga, ureteres e a uretra, explica Waleska de Melo, professora do Curso CPT Fisiologia Veterinária Sistemática.
O foco inicial na implantação do manejo gentil ou bem-estar animal não deve ser o bovino. O ponto central sem dúvida é o homem, aquele que trabalha direto com os animais. Não podemos simplesmente ir dizendo como fazer, como eles podem obter melhores resultados sem o uso da força e da violência. Fazer palestras ou impor um novo modo de manejo pode ser pouco eficaz. Precisamos analisar a situação de forma mais profunda. Em uuma fazenda estão inseridas pessoas, não só os animais. O bem-estar do tratador deve ser observado e considerado, porque dele depende o sucesso do trabalho. O primeiro passo é a observação.
“A suinocultura é uma atividade que exige muita dedicação para se alcançar bons índices de produtividade e, consequentemente, obter resultados econômicos satisfatórios. Nas inúmeras técnicas de manejo diário de uma granja, o manejo reprodutivo é um dos principais pontos de atenção do suinocultor, onde não bastam bons padrões nutricionais e boas normas de manejo, se os índices reprodutivos não forem também elevados”, confira mais dicas sobre suinocultura com o professor Paulo Brustolini do Curso CPT Criação de Suínos — Manejo de Reprodutores e Matrizes
Manejo reprodutivo são os procedimentos que direcionam a ocorrência dos acasalamentos dentro de determinado interesse zootécnico para ganhos de produtividade do plantel de um determinado ranário. O controle da herança genética dos animais reprodutores é o ponto de partida para o controle das proles resultantes dos acasalamentos que ocorreram no ranário, com o objetivo de reduzir o grau de consanguinidade e seus efeitos maléficos no plantel.
Os pastos mais frequentemente oferecidos são o capim-fino e a grama estrela. Porém, como o custo de cercar com tela de alambrado é o principal gasto para o estabelecimento da criação de capivaras no sistema semi-intensivo, seria mais interessante cercar apenas uma pequena área em volta de uma lagoa ou açude (10 a 20 m de margem) e o plantio de uma forrageira de alta produtividade fora da área do criadouro, realizando-se o corte e o fornecimento diariamente. A preferência tem sido pelo capim elefante (Napier ou Camerom) cortados em intervalos de 60 dias na estação das águas. Durante a estação seca, em virtude da menor produtividade desse capim, pode-se realizar o fornecimento intercalado com cana-de-açúcar, rolão-de-milho ou ração.
O bem-estar, de um modo geral, refere-se ao estado do organismo bovino durante as suas tentativas de se ajustar com o seu ambiente. A análise do bem-estar animal tem papel relevante no sistema orgânico de criação, particularmente no que diz respeito aos animais manejados em sistemas de pastejo rotacionado, cujas características criam dificuldades para a manutenção dos recursos necessários no espaço e no tempo. Ao respeitar a biologia dos animais de produção, melhorando em todos os sentidos o seu bem-estar, são obtidos melhores resultados econômicos, seja aumentando a eficiência do sistema orgânico de criação, seja obtendo produtos orgânicos de melhor quantidade.
O sistema agropecuário tem enfrentado muitos problemas com relação à sustentabilidade. A degradação do solo, a perda da matéria orgânica, a erosão, a contaminação dos alimentos e das águas, a salinização de solos, o aumento da resistência às pragas e doenças e o efeito tóxico nas plantas, animais e nos homens, devido ao intenso uso de fertilizantes e agrotóxicos, tem resultado no declínio da produtividade. E a cafeicultura reflete essa urgente mudança em seu sistema de produção. É aí que entra um novo conceito para a solução desses problemas da cafeicultura: o sistema orgânico de produção de café.