''Embora, à primeira vista, a implantação do sistema de plantio direto pareça não oferecer nenhuma distinção de uma região para outra, vale ressaltar que sua implantação deve ser feita mediante a observação de características climáticas e o tipo do solo'', afirma o professor Afonso Peche do Curso CPT de Plantio Direto.
A hortaliça conhecida como Lactuca sativa, popularmente chamada de alface, é cultivada no mediterrâneo cerca de 500 a.C.. Atualmente, é uma das hortaliças mais consumidas no mundo e também uma das mais cultivadas. No mercado, podemos encontrar as mais diversas variedades de alface, apresentando as mais variadas cores, formas e texturas
No plantio direto, por não existir preparo do solo, não há a sua desagregação e a cobertura de matéria orgânica passa a contribuir na agregação do solo e na melhoria da estrutura. Já no plantio convencional, a incorporação de calcário no solo por meio de grades e escarificadores promove a correção do solo em apenas parte da camada arável. As grades incorporam o calcário apenas nos dez primeiros centímetros de profundidade e os escarificadores não incorporam uniformemente o calcário na camada arável do solo.
O plantio direto preserva as características biológicas, químicas e físicas do solo. Por meio desse sistema, os resíduos culturais são mantidos no solo. Na verdade, temos o revolvimento mínimo do solo e a manutenção da cobertura morta de espécies vegetais distintas cultivadas no sistema de rotação de culturas.
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça anual ou bienal cultivada desde o ano 500 a.C.. Proveniente do mediterrâneo, a alface pode ser cultivada de várias formas, mas os cultivos convencional e hidropônico merecem destaque. Atualmente, existem inúmeras variedades de alface, com formas, tamanhos, texturas e cores diferentes. Todas saborosas, especialmente em saladas.
Para plantar alface, o solo deve apresentar alta fertilidade, boa drenagem, elevada carga de matéria orgânica, além de boa disponibilidade de nitrogênio. Quanto ao pH recomendado, ele deve se manter entre 6 e 7. A alface se desenvolve bem em regiões com temperaturas entre 10°C e 24°C. Caso a temperatura esteja excessivamente alta, ocorre o florescimento precoce.
No plantio direto é de fundamental importância o controle das plantas invasoras, do contrário, se tornarão fortes competidoras por luz, água, nutrientes do solo, espaço físico e, além disso, poderão ainda servir de hospedeiras de doenças, nematoides e insetos.
O plantio direto é uma técnica que permite a exploração agrícola das áreas de cultivo com o mínimo de interferência no solo, o que resulta em uma forma de exploração sustentável do mesmo. Como as sementes são colocadas em pequenas fendas de, no máximo 10 cm de profundidade, a matéria orgânica e a estrutura do solo ficam preservadas.
A técnica de plantio direto na palha tem sido usada na agropecuária com o objetivo de viabilizar a sustentabilidade da capacidade produtiva do solo, pela redução de perdas por erosão hídrica e eólica, mantendo a cobertura vegetal (palhada), reduzindo o assoreamento e a eutrofização de represas e cursos d'água, com melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, elevando sua capacidade de infiltração e retenção de água. Isso influencia, também, no seu teor de matéria orgânica, promovendo; portanto, a preservação do meio ambiente.
O cultivo hidropônico de alface garante maior controle das condições ambientais e aumento da produção. Cultivar alface hidropônica apresenta grande viabilidade técnica, pois a hortaliça se adapta muito bem ao sistema hidropônico, com significativa redução do ciclo da cultura. Os horticultores brasileiros cultivam alface hidropônica essencialmente no sistema NFT.