Para obter um intervalo entre os partos de 12 meses, e alcançar maior eficiência produtiva, é preciso que a vaca leiteira emprenhe até 90 dias após a parição, apesar de no Brasil este tempo médio ser de 18 meses. Não detectar o cio de vacas a tempo em propriedades leiteiras é uma falha que custa caro à produção, já que a inseminação é atrasada, aumentando o intervalo entre partos, reduzindo a produtividade leiteira e o número de bezerras nascidas. Mas, os prejuízos não param por aí. Quando não se percebe o cio, o produtor tem seus gastos elevados, pois tem de custear a manutenção de vacas improdutivas.
Você sabia que a categoria de bezerros é de extrema importância dentro das propriedades, tanto as de produção de leite, quanto as de bovinos de corte? Sabe por quê? A resposta é simples: eles são a garantia da continuidade do negócio, e quem vai explicar melhor isso é o professor Pedro Henrique de Araújo Carvalho, do Curso CPT Cuidados com a Saúde do Bezerro, “as primeiras semanas de vida abrangem a fase mais crítica da criação de bezerros, compreendendo mais da metade das perdas que ocorrem durante o primeiro ano de vida.”
Todo pecuarista leiteiro bem-sucedido prima pelo conforto e bem-estar do seu rebanho. Afinal, este é um fator determinante para a boa performance e a alta produtividade do gado. Não apenas os machos reprodutores devem ser adequadamente manejados, como também a vaca em gestação e o bezerro.
O manejo nutricional das vacas é imprescindível para a capacidade reprodutiva do rebanho, sendo que a melhoria alimentar reduziria o intervalo entre partos, mas a falta de proteína e energia na dieta promoveriam um longo período de anestro pós-parto. Entre os efeitos da nutrição das vacas na reprodução, o balanço energético é um dos fatores mais importantes, que deve ser levado em conta pelos pecuaristas.
Nos Concursos de Vacas Leiteiras, muito comuns em exposições agropecuárias em todo o Brasil e no exterior, a avaliação da aparência física do animal conta como item classificatório. Neste sentido, analisa-se toda a estrutura externa da vaca, ou seja, entram na classificação itens como garupa, estatura, frente anterior, dorso, entre outros.
Se você, pecuarista de sucesso, precisa dar aquela incrementada na alimentação de suas vacas no período que antecedo ao parto, saiba que podemos ajudar. Acompanhando essa matéria até o final, você aprenderá os segredinhos de uma dieta balanceada e forte. Vamos lá? A primeira coisa a saber sobre a alimentação de vacas no pré-parto é que, atualmente, “as dietas são formuladas com menor densidade energética, proporcionando, mesmo com o menor consumo total de nutrientes, o maior consumo de matéria seca. Isso leva a um menor desafio para o rúmen e para o fígado da vaca”,
Vai criar vacas leiteiras? Então, você tem de aprender uma regrinha básica para melhorar a produção: disponibilize sombra às suas vacas! Sabe por quê? “A sombra é considerada essencial para reduzir perdas na produção de leite e na eficiência reprodutiva”, explica Aloísio Torres de Campos, professor do Curso CPT Conforto Animal para Maior Produção de Leite.
Assim que o bezerro nasce, a mãe o lambe, retirando as membranas fetais e mucos. Simultaneamente, o seu corpo é massageado, o que é muito importante para o recém-nascido. Portanto, a intervenção do tratador só deverá acontecer após essa massagem. Se a vaca não der atenção ao bezerro, deve-se recolhê-lo para um local protegido e proceder às massagens contínuas em seu corpo. Por fim, o tratador deve remover as membranas fetais e o excesso de muco do nariz e boca do bezerro.
O feto ganha metade de seu peso nos últimos três meses de gestação da vaca, quando a prioridade para a utilização dos nutrientes da dieta passa a ser o desenvolvimento normal da cria. A vaca gestante utiliza suas reservas, em benefício do feto, caso a dieta apresente alguma deficiência. “Contudo, dependendo do nutriente e do grau de deficiência, o desenvolvimento do feto poderá ser prejudicado”, afirma Oriel Fajardo de Campos, professor do Curso CPT Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento.
O sistema de aleitamento natural deverá prevalecer quando as vacas não “descem o leite” sem a presença das bezerras, condição esta comum em rebanhos puros ou com alto grau de sangue de raças zebuínas; a produção média diária de leite, por vaca, for inferior a 8 kg; e a pessoa que trata das bezerras não for esclarecida o suficiente par entender e acreditar na importância da higiene dos baldes e utensílios.