Além disso, as frutas possuem sais minerais, vitaminas, carboidratos, fibras entre outros, em proporções variadas que dependem principalmente da espécie, o que as torna importantes na complementação alimentar das famílias rurais e urbanas.
A fruticultura irrigada tem se mostrado como a atividade agrícola que mais se expande nos últimos anos. É crescente a demanda interna e externa por frutas, principalmente as do tipo exportação e a adoção da técnica de irrigação por gotejamento no sertão nordestino, região semiárida, considerada adversa ao desenvolvimento de lavouras, tem tornado um sonho, antes considerado impossível, um fato real. Quando bem implantada, a irrigação por gotejamento viabiliza a produção agrícola e possibilita a obtenção de frutas de melhor qualidade, até mesmo na época da entressafra. Sem ela, seria impossível aos agricultores vencerem as condições climáticas da região nordeste, muitas vezes agravadas pela estiagem prolongada.
Nos estados do Sudeste e Sul observamos que a fruticultura e uma componente importante do sistema econômico e que, em algumas regiões, chega a ser a principal atividade. Quando chegamos a Petrolina, em Pernambuco, tivemos uma surpresa agradável: do aeroporto ao centro da cidade
Devido à crescente procura de frutas in natura nos últimos tempos, cresce, também, a preocupação dos produtores em apresentar ao público consumidor um produto de excelente qualidade. Para que isto seja possível, é necessário que os fruticultores façam um correto manejo da plantação e um dos itens de maior importância para a obtenção de frutos saudáveis, apetitosos e de boa aparência física é a irrigação. Por meio da irrigação é possível viabilizar a produção agrícola em regiões áridas, semiáridas ou com distribuição irregular de chuva, possibilitando a obtenção de frutas de melhor qualidade até mesmo na época da entressafra.
Em função da melhoria do poder aquisitivo da população e do consequente aumento no consumo de frutas, está havendo uma corrida para a fruticultura comercial, tanto no aspecto de formação de pomares, com finalidades comerciais, como o plantio de espécies frutíferas, em chácaras e sítios de lazer, resultando no aumento da demanda por mudas.
É muito agradável saborear uma fruta, em especial, quando ela é colhida na hora, o que só é possível para aqueles que possuem uma árvore frutífera no quintal de casa. Nesse caso, ela foi plantada e a natureza fez o resto, até o suprimento de água é feito pela chuva, que garante a sobrevivência dos pomares domésticos. Isso acontece porque, em geral, essas plantas resistem bem à falta de água.
Entre os vários ramos do agronegócio, a fruticultura é uma alternativa largamente adotada por pequenos, médios e grandes produtores. Isso vem acontecendo, porque, quando conduzida de forma adequada, a produção de frutas torna-se bastante lucrativa, podendo ser comercializada facilmente no mercado interno e externo.
Nos últimos anos, o setor agrícola brasileiro vem incorporando, cada vez mais, às suas atividades, novas espécies de culturas, bem como, também, expandindo para outras regiões, cultivos que até então eram produzidos apenas em locais que possuem características de clima e de solos favoráveis. Um desses exemplos vem acontecendo com a fruticultura, por causa da crescente demanda por frutas e da expectativa do empresário rural em aumentar a sua rentabilidade.
Nos últimos anos, o setor agrícola brasileiro vem incorporando, cada vez mais, às suas atividades, novas espécies de culturas, bem como, também, expandindo para outras regiões cultivos, que, até então, eram produzidos apenas em locais que possuem características de clima e de solo favoráveis. Um desses exemplos vem acontecendo com a fruticultura, atividade agrícola que tem se expandido nos últimos anos, por causa da crescente demanda por frutas, e da expectativa do empresário rural em aumentar a sua rentabilidade.
Os especialistas e consultores da Associação Brasileira dos Produtores de Goiaba – GOIABRÁS, autores do Curso CPT Produção de Goiaba, explica que a goiaba assume posição de destaque na fruticultura brasileira, dado que ela é uma fruta de grande importância econômica, tanto para o mercado interno como para exportação.