Para suprir a grande demanda do mercado, que busca profissionais de manutenção de refrigeradores com perfil atualizado, o professor José Arnaldo do Curso CPT de Básico de Refrigeração, aborda os aspectos gerais da refrigeração e suas aplicações; os sistemas de produção de frio (tipos de refrigeração); as características dos principais elementos que constituem os diferentes sistemas de refrigeração; e as habilidades indispensáveis para o técnico em refrigeração realizar seu trabalho com eficiência, segurança e responsabilidade.
A refrigeração pode ser definida, de maneira geral, como sendo um processo físico pelo qual ocorre a retirada de calor de um corpo, de uma substância ou de um ambiente, havendo, em seguida, a transferência desse calor para outro corpo, outra substância ou outro ambiente. Ela é utilizada no meio doméstico, comercial e industrial, com o objetivo de proporcionar maior conforto para as pessoas, bem como viabilizar os meios de produção.
Esfriar determinado ambiente de forma controlada gera conservação de produtos, viabilização de processos e conforto térmico. A refrigeração não é associada apenas a equipamentos domésticos como geladeira, freezer ou condicionador de ar. Todos os sistemas de resfriamento são englobados
A refrigeração pode ser definida, de maneira geral, como sendo um processo físico pelo qual ocorre a retirada de calor de um corpo, de uma substância ou de um ambiente, havendo, em seguida, a transferência desse calor para outro corpo, outra substância ou outro ambiente. Ela é utilizada no meio doméstico, comercial e industrial, com o objetivo de proporcionar maior conforto para as pessoas, bem como viabilizar os meios de produção.
Considerado um dos mais procurados no mercado, devido a sua praticidade e rentabilidade aliada à flexibilidade de horários, o curso a distância de refrigeração tem alcançado um público cada vez maior e muito desse sucesso se deve ao fato de as pessoas, depois de concluído o curso, começarem a trabalhar imediatamente, como profissionais autônomos. Abrir o seu próprio negócio, enfim, nunca esteve tão ao alcance das mãos.
Assim como em qualquer outra atividade, é muito importante que o técnico em refrigeração adote, sempre, uma postura profissional em seu dia a dia, atendendo com a máxima eficiência toda sua clientela. É bom lembrar que os conhecimentos técnicos são indispensáveis para que o técnico em refrigeração realize seu trabalho de forma eficiente. Mas, as boas maneiras e a conduta ética e profissional são fundamentais para se relacionar com as pessoas.
Ao ramo de atividades que desenvolve cuidados e manutenções em equipamentos industriais com câmaras de ar, em sistemas de resfriamento e sistemas de troca de calor, dá-se o nome de refrigeração industrial. Trata-se de um segmento de mercado em pleno crescimento, visto que onde há máquinas e equipamentos de refrigeração há, também, a necessidade de mão de obra qualificada para realizar manutenções periódicas nas câmaras de ar e em outras peças. Neste sentido, as firmas prestadoras de serviço devem contar, em seu quadro de pessoal, com profissionais devidamente qualificados, como engenheiros químicos, técnicos em refrigeração, representantes comerciais, compradores, atendentes, motoristas e outros.
A atividade exercida por um técnico em refrigeração não se limita apenas em consertar geladeiras e freezers. Vai muito mais além. Incluiremos também na lista os bebedouros convencionais de água, uma vez que podem ser considerados “mini geladeiras de água” apenas, dadas as suas características construtivas e operacionais.