As formigas cortadeiras representam a principal e a mais antiga praga para o setor agrícola e florestal do Brasil. Isso tem sido relatado deste o nosso descobrimento, quando os colonizadores tomaram conhecimento desse fato ao verem as plantas, de um dia para o outro, perderem todas as suas folhas por ataques de formigas cortadeiras.
O consumo, cada vez maior, de produtos derivados da madeira, faz com que haja uma crescente pressão sobre as florestas nativas, por isso a implantação de áreas florestais homogêneas, como o eucalipto, tornou-se uma opção viável para atender à demanda de madeira e reduzir o desmatamento.
Não é novidade que o contato com as flores, suas cores, perfumes e formatos fazem bem a qualquer pessoa, de qualquer idade. Suas características formam um conjunto de beleza e delicadeza que transmite paz e alegria. Flores encantam pela energia que trazem consigo. Elas constituem o buquê da noiva e enfeitam as mesas do salão de festas. São presentes simbólicos em noivados, maternidades, festas de fim de ano, aniversários de quinze anos, Dia das Mães, Dia dos Namorados e de diversas outras datas importantes.
Desde 1532, quando Martim Afonso de Souza introduziu a cultura da cana-de-açúcar no Brasil, na capitania de São Vicente (hoje São Paulo), a cultura tem proporcionado contribuições econômicas e sociais muito grandes. Já no século XVI e XVII, vivenciou-se o ciclo da cana-de-açúcar, o segundo grande ciclo econômico da história do País.
Cada vez mais conscientes da grande necessidade de se consumir alimentos saudáveis, não só em benefício da natureza como também da própria saúde, atualmente, milhões de pessoas vêm buscando pelos chamados "alimentos do futuro", ou seja, alimentos "in natura", com mais qualidade, e livres de agrotóxicos, também conhecidos como alimentos orgânicos. Os alimentos orgânicos apresentam como vantagem os maiores teores de carboidratos e matéria seca, significando que, no consumo de um produto orgânico, o consumidor ingere um percentual a mais de ?alimento real? e entre os mais requisitados no mercado está o inhame.
São muitos os alimentos volumosos e concentrados que podem ser usados na criação de ovinos, cada um deles com diferentes composições nutricionais. Por isso, quanto mais esses alimentos variam, mais complicado fica desenvolver uma formulação que possa atender aos requerimentos dos ovinos em relação aos objetivos de desempenho esperados. Dentre esses alimentos, existem aqueles que são usados com mais frequência no manejo nutricional dos ovinos, por estarem mais disponíveis no mercado, ou por serem culturas mais adaptadas às regiões onde os ovinos são criados.
Muitos alimentos são jogados fora, porque não atendem ao padrão para a sua comercialização. Entre os fatores que influenciam diretamente na perda dos alimentos estão as doenças. O tomateiro pode ser atacado por diversas doenças, causadas por fungos, bactérias, nematoides ou vírus. Pode, também, apresentar distúrbios fisiológicos causados por falta ou excesso de nutrientes, falta ou excesso de água no solo, exposição excessiva ao sol e outros fatores ambientais.
O plantio do eucalipto é muito semelhante ao plantio de outras espécies agronômicas propagadas por mudas. Antes, porém, deverão ser controladas as plantas que possam concorrer com as mudas em sua fase de estabelecimento, logo após o plantio. Estas plantas, além de competir por água e nutrientes, crescem rápido e podem abafar as mudas recém-plantadas. Outro cuidado importante é o controle de formigas cortadeiras, que atacam as mudas intensamente, cortando ramos e folhas, podendo matar a planta ou atrasar seu desenvolvimento.
A escolha de uma cultivar é um dos passos mais importantes ao se estabelecer a cultura da goiabeira, pois se for inadequada, esta pode representar o fracasso econômico da plantação. A cultivar varia de acordo com o alvo do produtor em relação à comercialização. Um exemplo é que, no Brasil, as goiabas de polpa vermelha são praticamente uma unanimidade entre consumidores do fruto in natura e para os compradores que irão usá-la para processamento.
Em uma plantação de eucalipto, as operações de limpeza da área, ou seja, o controle de ervas daninhas, variam em função do tipo de vegetação e de topografia, podendo ser manuais, mecanizadas ou químicas.