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Horta: como plantar batata-doce (Ipomoea batatas) de forma orgânica

A batata-doce, cujo nome científico é Ipomoea batatas, é uma hortaliça tuberosa, melhor produzida em clima quente, com temperaturas noturnas e diurnas superiores a 20 graus centígrados, e alta luminosidade. Seu cultivo orgânico é feito, preferencialmente, no período chuvoso e quente. Entretanto, pode ser cultivada, também, em locais com clima ameno, mas que não sejam demasiadamente frios. Normalmente, a época de plantio vai de outubro até janeiro em locais de altitude. Em regiões baixas, com inverno ameno, ou seja, não muito frio, pode ser cultivada o ano todo.

Perguntas e respostas sobre plantio de batata-doce

A batata-doce é um tubérculo típico da América Latina (México a Colômbia). De acordo com o tipo de cultivar, tanto o formato como a cor da batata-doce podem variar, assim como o ciclo (entre três e cinco meses). A batata-doce prefere regiões com temperatura em torno de 20°C (média). Uma parte da produção segue para a indústria de doces e outra parte, para a alimentação animal.

Produção orgânica de alho - principais cultivares comerciais

A classificação dos cultivares de alho é confusa, uma vez que eles podem receber nomes diferentes em cada região. Os cultivares são, também, chamados clones, porque as mudas são pedaços da planta mãe. Atualmente, os clones que produzem bulbilhos de maior tamanho e em menor número são os preferidos dos consumidores. Por isso, eles têm sido mais amplamente cultivados. Como exemplos desses cultivares, temos o Amarante, o Gigante de Lavínia, o Gigante Roxão e o Gigante Curitibanos.

Você ama batata-doce? Então, não pode perder essas receitas!

Jacimar Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-doce, destaca que, ao contrário do pensamento de muitas pessoas, as hortaliças não servem apenas como complementos a saladas ou para o preparo de acompanhamentos. Em muitos casos, elas podem ser a “estrela” da sua dieta, sendo consumidas de várias formas diferentes.

Quer diversificar sua horta? Que tal plantar cenoura?

O plantio de cenoura deve ser realizado em regiões com temperaturas entre 16°C e 22°C. Se for plantar cenoura em regiões com temperaturas acima dessa faixa, é importante escolher cultivares adaptadas a temperaturas mais altas. Como a cenoura sobrevive a baixas temperaturas, ela pode ser cultivada sob 7°C sem problemas.

Agricultura orgânica apresenta baixo custo no cultivo de hortaliças de raiz

As hortaliças que produzem raízes têm uma importância muito grande no sistema orgânico de produção, porque compõem o plano de rotação na exploração de uma área. Assim, o cultivo de hortaliças de raízes sucede aquelas com outras características, como folhosas e hortaliças-fruto, promovendo a diversificação do ambiente e uma exploração mais equilibrada do solo.

Doces de fruta em barra: Receita de Doce de Maracujá

Dependendo da produção de frutas de sua propriedade a fabricação de doces de fruta em barra, como o doce de maracujá, é uma atividade muito importante, principalmente, para o pequeno produtor rural, porque agrega valor à sua produção e aumenta a sua renda. Além disso, o doce de maracujá é um doce muito procurado no mercado, além de o maracujá ser uma fruta bastante saudável.

Passos para plantio de cenoura

A cenoura (Daucus carota) pode apresentar formatos cilíndrico e cônico, depende da variedade. As cenouras francesas cilíndricas são ideais para cultivo em regiões com baixas temperaturas; já as cenouras brasileiras cônicas, submetidas a melhoramento genético, tornaram-se resistentes a temperaturas mais elevadas, entre 18 e 25°C, sem comprometer a produtividade.

Cultivo orgânico de alho, cenoura, baroa, beterraba e batata-doce, raízes que proporcionam rotação cultural

No final do século 20, as estatísticas revelaram um enorme crescimento da agricultura orgânica em todo o mundo. Alguns países já possuem, inclusive, programas de apoio a agricultores para proceder a conversão da agricultura 'convencional' para a 'orgânica', com meta para aumentar cada vez mais a área cultivada com este modelo de produção.

Produção orgânica de alho - exigências climáticas para o correto plantio

Os fatores climáticos mais importantes para a cultura orgânica do alho são o fotoperíodo e a temperatura. O fotoperíodo refere-se ao número de horas de luz que o alho exige para formar bulbos. Assim, o alho orgânico (assim como o convencional) é considerado uma planta de dia longo, somente havendo formação de bulbos quando os dias apresentam uma duração acima de um certo número mínimo de horas de luz. O número mínimo de horas de luz, por sua vez, varia de clone para clone.

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