O urucueiro é uma planta arbustiva, designada botanicamente de Bixa orellana L., que pertence à família Bixaceae. É uma planta ereta e que, normalmente, atinge alturas entre 3,5 a 4 m, porém, dependendo do manejo adotado, da idade da planta e das condições de clima e solo em que é cultivada, pode-se encontrar plantas de urucueiro de até 10 m de altura. Todas estas caracteristicas dependerão também do tipo de cultivar escolhido para ser produzido. No Brasil, as cultivares de urucum que são mais indicadas para os cultivos comerciais são: Bico-de-Pato, Peruana Paulista, Piave Vermelha e a Peruana Pará.
Assim como alguns condimentos e ervas, há uma extensa variedade de vegetais que podem ser facilmente cultivados em pequenos jardins, hortas ou espaços, para o consumo próprio. Cultivar a própria horta tem inúmeras vantagens, como consumir alimentos frescos, colhidos na hora, livres de produtos químicos pesados, pragas e doenças.
No início do século, cultivava-se o champignon no solo e ao ar livre, mas com o desenvolvimento de novas técnicas, aumentou-se o número de opções de sistemas que podem ser utilizados para o cultivo deste tipo de cogumelo, com controle das condições ambientais prolongando o cultivo durante o ano todo. Atualmente, no Brasil tem-se consagrado o cultivo do champignon em sacos plásticos dispostos em prateleiras de madeira ou metálicas, no interior de galpões ou câmaras de alvenaria.
“A escolha do local onde será instalada a horta, na maioria das vezes, é limitada em função da disponibilidade do terreno. No entanto, é recomendável, na medida do possível, que este apresente certos requisitos para o sucesso da produção de hortaliças em uma horta caseira”, afirma o professor João Tessarioli Neto, do Curso CPT de Horta Caseira - Implantação e Cultivo. Existem hortaliças que são originárias de clima quente (clima tropical), outras espécies são originárias de clima frio (regiões temperadas). Isso levou essas plantas a terem adaptações climáticas diferenciadas. Como resultado disso, encontra-se, em diferentes épocas do ano, facilidade maior ou menor para a produção dessas espécies de hortaliças, de acordo com a sua origem. No entanto, existem algumas hortaliças produzidas satisfatoriamente durante o ano todo.
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça anual ou bienal cultivada desde o ano 500 a.C.. Proveniente do mediterrâneo, a alface pode ser cultivada de várias formas, mas os cultivos convencional e hidropônico merecem destaque. Atualmente, existem inúmeras variedades de alface, com formas, tamanhos, texturas e cores diferentes. Todas saborosas, especialmente em saladas.
Se você é do tipo que não abre mão de uma alimentação saudável, adora alimentar-se de verduras frescas nas refeições e, ainda, encara os trabalhos manuais como uma terapia, então você não pode deixar de fazer a sua própria horta. Agrião, rúcula, espinafre, azedinha, escarola e couve, por exemplo, são algumas verduras facilmente cultivadas em ambientes domésticos. Elas necessitam de poucos cuidados e podem, ainda, ser cultivadas sem o uso de agrotóxicos. Então, saiba mais sobre os benefícios de cada uma e faça a sua própria horta!
João Tessarioli Neto, professor do Curso CPT Horta Caseira – Implantação e Cultivo, ressalta que com um pouquinho de espaço é possível planejar uma horta e dispor de verduras, temperos e ervas frescas, sem contar que tudo pode ser realizado de forma orgânica, sem agrotóxico.
Se é possível fazer hortas em escolas que não têm espaços de terra para plantar? Sim, é! “Escolas que não possuem área de terra podem escolher um local que possa receber os canteiros, como lajes e pisos de cimento, e assim desfrutar dos vários benefícios que ela traz, a exemplo refrescar o ambiente, torná-lo mais belo além de prover verduras e legumes para o nosso consumo”, explica o Prof. Márcio Gustavo Vieira, do Curso CPT Como Ensinar Matemática e Empreendedorismo em uma Horta Didática.
No cultivo de milho, existem práticas agronômicas, que vão desde o tratamento das sementes até a dessecação antecipada. Por meio dessas técnicas de manejo, o produtor de milho alcança excelentes resultados, como maior produtividade da lavoura e rentabilidade dos negócios. Logo abaixo, destacamos 5 principais práticas agronômicas para cultivo de milho.
O cultivo do shiitake pode ser efetuado em toras de madeira ou em substratos com pasteurização severa ou esterilização, esse último denominado cultivo axênico. O cultivo axênico é efetuado em blocos de substrato enriquecido, constituído de 80% de serragem e/ou bagaço de cana-de-açúcar e 20% de farelos de trigo e/ou arroz.