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Culinária - receitas com banana

A banana é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea que produz as chamadas falsas bananas. Essa fruta é o quarto produto alimentar mais produzido no mundo, após arroz, trigo e milho. São cultivadas em 130 países. Originárias do sudeste da Ásia (com exceção da banana-da-terra, que é nativa do Brasil), são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. As bananas possuem uma polpa macia e doce que podem ser consumidas cruas. No entanto, existem variedades de cultivo, de polpa mais rija e de casca mais firme e verde, como a banana-da-terra, que podem ser consumidas cozidas, assadas ou fritas.

Produção de banana - principais variedades tradicionais e híbridas

A colheita da banana no Brasil está garantindo uma boa renda para os pequenos, médios e grandes produtores. A escolha da variedade mais adequada, para ser utilizada na implantação do bananal, porém, é algo que deve ser feito de forma criteriosa, pois a utilização de uma variedade inadequada, para uma determinada condição de plantio, poderá se tornar em perda do investimento, inviabilizando o agronegócio.

Sistema solar fotovoltaico: o que é e como funcionamento

A energia solar pode se converter diretamente em energia elétrica graças aos efeitos que a radiação (calor e luz) produz sobre determinados materiais, em particular, aqueles que são semicondutores. “A Energia Solar Fotovoltaica é a energia obtida pela conversão direta da luz solar em eletricidade, ocorrendo através do Efeito fotovoltaico, onde os fótons contidos na luz solar são convertidos em energia elétrica, por meio do uso de células solares”, afirma Nelson Fernandes Maciel, professor do Curso a Distância CPT Energia Solar para o Meio Rural.

Cultivo de manga - clima, temperatura, solo e colheita

A mangueira (Mangifera indica L.) é uma frutífera originária da Ásia, classificada como uma drupa, com as cores amarela, vermelha e laranja, quando madura. A escolha da variedade de manga a ser plantada depende de alguns aspectos importantes, como tolerância a pragas e doenças, qualidade do fruto, entre outros. Uma variedade bastante comum no Brasil é a Haden. Entretanto, há outras com igual potencial produtivo e qualidade, como a Tommy Atkins, a Kent e a Van Dyke. Estas últimas são as mangas mais cultivadas em plantios comerciais para consumo in natura. E a lista continua, como a Espada, a Rosa, a Ubá, a Carlota e a Maranhão.Todas também bastante suculentas e saborosas.

Cultivo de urucum - principais cultivares para fins comerciais

O urucueiro é uma planta arbustiva, designada botanicamente de Bixa orellana L., que pertence à família Bixaceae. É uma planta ereta e que, normalmente, atinge alturas entre 3,5 a 4,0 m, porém, dependendo do manejo adotado, da idade da planta e das condições de clima e solo em que é cultivada, pode-se encontrar plantas de urucueiro de até 10 m de altura. Todas estas caracteristicas dependerão também do tipo de cultivar escolhido para ser produzido. No Brasil, as cultivares de urucum que são mais indicadas para os cultivos comerciais são: Bico-de-Pato, Peruana Paulista, Piave Vermelha e a Peruana Pará.

Cultivo de morango: colheita e pós-colheita

O cultivo de morango sofreu grandes mudanças nas últimas décadas, com o desenvolvimento de cultivares mais produtivas e insensíveis ao fotoperíodo. Entretanto, o sucesso do produtor de morangos não começa apenas na aquisição de mudas resistentes. Ele depende das boas práticas na colheita e pós-colheita para garantir a qualidade do produto.

Como cultivar repolho orgânico - semeadura, formação de mudas, preparo do solo, plantio e colheita

O cultivo do repolho orgânico, ao longo dos anos, possibilitou a produção de um alimento bastante saudável para o consumo humano, já que é cultivado sem agrotóxicos e pesticidas. Além disso, o melhoramento genético permitiu a obtenção de híbridos muito uniformes e vigorosos, com elevado grau de adaptabilidade às várias condições ambientais existentes em nosso país. Com isso, pode-se obter produções de repolho satisfatórias também no verão, já que esta herbácea é uma planta de inverno. Atualmente, no mercado, podemos encontrar dois grupos de repolhos: Verde e Roxo.

Cogumelo Champignon - estruturas de produção e sistemas de cultivo

No início do século, cultivava-se o champignon no solo e ao ar livre, mas com o desenvolvimento de novas técnicas, aumentou-se o número de opções de sistemas que podem ser utilizados para o cultivo deste tipo de cogumelo, com controle das condições ambientais prolongando o cultivo durante o ano todo. Atualmente, no Brasil tem-se consagrado o cultivo do champignon em sacos plásticos dispostos em prateleiras de madeira ou metálicas, no interior de galpões ou câmaras de alvenaria.

Cultivo de urucum - colheita e debulha

A colheita das cachopas de urucum deve ser realizada de forma manual e quando, aproximadamente, 3/4 (três quartos) dos frutos estiverem maduros. A identificação do ponto de maturação das cachopas é importante, pois influencia na qualidade final do produto. Esta condição é verificada aos 130 dias após a abertura das flores. Para a maioria das cultivares, a operação de colheita deve ser realizada, no máximo, de duas a três vezes por safra. Exceto para a cultivar Bico-de-Pato, que tem boa uniformidade de maturação dos frutos, pode-se realizar uma única colheita por safra.

Como cultivar melão - preparo do solo, plantio, desbaste, irrigação, colheita e classificação

O melão (Cucumis melo L.) é um fruto suculento originário do Oriente Médio. Sua cor e textura da casca, bem o seu sabor, variam de acordo com a cultivar. No entanto, não é só isso, alguns fatores importantes podem interferir na qualidade do melão produzido, como o desbaste do meloeiro, o preparo do solo, o espaçamento, a adubação e os tratos culturais. Estes fatores estão associados ao produto final, bem como a determinação do ponto e do método de colheita. Seguindo os procedimentos de cultivo adequados, a cultura do melão aumentará a produtividade e dará origem a frutos saborosos e firmes, gerando lucro ao fruticultor.

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